腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

外资或借人民币升值加强对中国产业控制力

2010年03月02日14:19经济观察网张斌我要评论(0)
字号:T|T

3月1日下午,中国机电进出口商会举办了《企业呼吁:保持人民币汇率稳定 推动外贸出口可持续发展》的新闻发布会。会上,北京电机厂的副总经理张振永表示:“人民币如果再度升值,会加强外资对一些行业的控制,例如电机行业。”

“电机行业里头比较有规模的中大型的企业都纷纷地被外资直接收购,或者是被外资的一些金融公司来控股或者收购。”张振永说,“这几年受人民币升值,电机行业的变化越来越大。原来这个行业是国有企业占主导型地位,逐渐地,民营企业占领了一定的主导地位。但是这两三年人民币升值,加上原材料的波动比较大,有一些企业已经处于亏损的这种状态。”

在这种情况下,有很多企业的老板就直接套现了,把这些企业卖给了一些外资的同行,或者卖给了一些由外资控股的资本公司。现在国内一些比较知名的较大的电机企业,已经纷纷被外资收购了。

他举例,最近南阳防爆电机与平安谈判,现在可能已经收购完成了。前两年江苏贝德电机厂,卖给了西门子。2008年的华达电机,这个企业产值在十个多亿,卖给了美国一家公司。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐