腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

食品饮料:节后酒类消费转淡 首选低估值品种

2010年03月02日14:11顶点财经上海证券 滕文飞 我要评论(0)
字号:T|T

主要观点:

“两节”消费平稳增长消费者信心继续回升

2010年两节期间消费品零售额涨幅创出近年来的新高。餐饮业社会消费品零售总额12月为1746.80亿元,同比增长16.55%,增速企稳反弹,结束了9-11月的下滑趋势。12月消费者信心及预期指数继续保持了回升趋势,消费者信心指数为103.90,环比上升0.60;消费者预期指数为104.00,环比上升1.00。

2月高端白酒价格基本平稳节后略有回落

根据糖酒快讯的数据显示,各主要城市今年1月份重点高端白酒品种的终端价格均呈现大幅上升的态势,其中贵州茅台五粮液水井坊的价格出现40-60元的上涨。2月份主要白酒品种价格平稳,随着春节假期的结束,部分品种终端价格出现小幅回落。

良好的年报表现及高比例分红预期支撑板块估值

截止到3月1日,多家公司业绩预增幅度超过50%。古井贡酒金种子酒等公司预增幅度超过100%。09年区域性白酒龙头企业业绩增长明显加快,细分香型的龙头企业继续保持盈利稳定增长。随着3月年报密集披露期的到来,酿酒行业公司去年良好的年报表现及高比例分红预期在近期将逐渐兑现,这将有效支撑行业板块的估值。

投资建议:

评级未来十二个月内,酿酒业:有吸引力。

对于10年3月的策略,维持酿酒行业“有吸引力”评级。1-12月的行业产销量数据及企业盈利数据均表明,酿酒行业整体经济运行态势良好,产量增速稳定,景气回升趋势明确。随着宏观经济企稳回升,高端白酒、葡萄酒销售有望保持稳定增长。建议重点关注公司:贵州茅台、五粮液、泸州老窖洋河股份张裕A

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐