腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

农业部:千方百计保持农民收入增长6%以上

2010年03月02日11:01新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月2日电 题:千方百计保持农民收入增长6%以上——农业部有关负责人解读农民收入增长目标

  新华社记者董峻、张辛欣

  “千方百计保持农民收入增长6%以上”是农业部年初提出的今年重点工作目标之一。今年是我国夺取应对国际金融危机全面胜利、保持经济平稳较快发展的关键一年,保持农民收入快速增长关系全局、意义重大。农业部有关负责人日前接受记者采访,就此话题进行了详细解读。

  农民收入快速增长关系全局意义重大

  这位负责人说,近年来我国农民收入连续6年较快增长,成为经济社会发展的一大亮点。特别是2009年在受到国际金融危机的冲击,农民工年初大量返乡、农产品价格波动较大的情况下,农民人均纯收入仍然达到5153元,实际增长8.5%,为“保增长、保民生、保稳定”做出了重大贡献。

  目前,我国消费增长乏力,特别是农村消费严重滞后,占总人口近三分之二的农村居民只消费了全国三分之一的消费品。农村消费水平低的根本原因是农民收入总体水平不高。农民收入上不去,扩大内需特别是增加农村消费需求就是一句空话。

  保持农民收入快速增长,才可能增加农民消费能力,才可能进一步拓展农村消费市场,才可能使家电、汽车、摩托车、建材下乡等政策得以持续,才可能为扩大国内需求、转变经济发展方式提供有力支撑。

  这位负责人说,党的十七届三中全会提出了到2020年农民人均纯收入比2008年翻一番的目标,要求农民人均纯收入增速在今后10年间每年要达到6%以上,这既是实现全面建设小康社会奋斗目标的客观要求,也是缩小城乡居民收入差距的迫切需要。

  因此,必须在前几年较高增长速度的基础上,千方百计促进今年农民收入持续较快增长,这对于实现全面建设小康社会奋斗目标具有重要意义。

  农民持续增收难度增加

  虽然农民收入连续6年保持较快增长势头,但农民增收的基础还不牢固,长效机制尚未建立,特别是今年我国经济形势十分复杂,农业农村经济发展面临许多不确定性因素,农民持续增收难度增加。

  从农业内部看,农业比较效益低制约了农民来自农业的收入持续快速增长。农业比较效益低主要源于两个方面,一方面是我国农业劳动生产率低。农业仍然是目前吸纳剩余劳动力的主要经济部门,另一方面是农产品价格上涨空间有限。

  受此制约,近年来我国农业比较效益持续下降,2009年冬小麦、早稻、油菜子亩均纯收益分别为176.9元、172元和45元,分别比上年减少6.2%、8.1%和76%,直接影响农民家庭经营收入增长。

  从农业外部看,宏观经济影响不确定制约了农民来自非农收入的持续快速增长。目前经济回升基础尚不巩固,贸易保护主义抬头,我国沿海地区低成本出口导向产业将面临结构调整和产业升级的巨大压力,农民工就业岗位和工资持续增长的空间将受到一定影响。

  同时,近几年国家利用财力增长较快的时机,不断加大农业补贴力度,加快改善农村民生,农民转移性收入迅速增长。从扩大内需、改善民生的角度讲,今后还要进一步加大对农民的转移支付力度。但是也要看到,由于多方面条件的限制,转移性收入对农民收入增长的贡献有限。

  六大措施力促农民增收

  这位负责人表示,下一步促进农民收入持续增长必须下大力气在农民增收的每个方面、每个渠道都要有所作为、有所突破。今年农业部将认真贯彻落实中央的决策部署,把促进农民持续增收作为农业农村经济工作的中心任务,努力拓宽农民增收渠道,千方百计保持农民收入增长6%以上。

  ——通过产业发展、结构调整和提高农业效益,充分挖掘农业内部增收潜力。加快实施新一轮优势区域布局规划,大规模开展粮棉油糖高产创建活动,不断提高粮食综合生产能力。大力实施新一轮“菜篮子”工程,发展农产品精深加工,积极推进农业产业化经营促进农业增产增效,促进农民增产增收。

  ——通过农业基础设施建设、农业科技进步和农业装备水平提高,不断夯实农民持续增收基础。加强农田水利建设,突出抓好小型农田水利建设,通过政策引导,鼓励农民投工投劳开展直接受益的小型水利设施建设。积极推进中低产田改造,加快把全国800个产粮大县的基本农田建成高标准农田。

  ——通过引导农民外出就业、鼓励农民就地就近转移和支持农民工返乡创业,着力提高农民非农收入。加强就业培训和信息服务,大力开展阳光工程培训,丰富培训内容,创新培训模式,不断提高农村劳动力就业能力。推动落实扶持农村劳动力外出就业的各项政策措施,积极维护农民工合法权益,促进农村劳动力平稳有序转移。

  ——通过认真落实农业补贴、最低收购价和临时收储等强农惠农政策,努力增加政策性收入。完善和落实农业补贴政策,坚持对种粮农民实行直接补贴,扩大良种补贴范围,进一步增加农机具购置补贴,落实和完善农资综合补贴动态调整机制,推动新增农业补贴适当向种粮大户、农民专业合作社倾斜,逐步完善适合牧区、垦区特点的农业补贴政策。

  ——通过推动发展农村基础设施和农村社会事业,拓宽农民增收渠道。加快发展农村清洁能源,加大农村沼气项目和服务体系建设力度,加快推进养殖小区、规模化养殖场沼气工程建设。加强草原生态保护建设,建立健全草原生态利益补偿机制,切实增加牧民收入。

  ——通过深化农村土地、农业经营等体制机制改革,创造条件增加农民财产性收入。坚持稳定和完善农村基本经营制度,健全土地承包经营权流转市场,引导农民依法自愿有偿流转土地承包经营权,增加农民的土地收益。大力发展农民专业合作社,引导合作社规范发展,带动农民增收。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐