腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

北京上海等一线城市楼市遇“春寒”

2010年03月02日10:57中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京3月2日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》9时08分报道,新年以来,一系列房地产市场调控措施逐渐显现效果。北京、上海等一线城市的楼市遭遇春寒,部分城市出现住房零成交。详细情况下面我们连线中国之声实习记者付倩倩。

  主持人:近期各地楼市的成交情况如何?

  记者:据搜房网等机构统计,3月北京有50多个项目计划开盘,与往年相比,供应量呈现井喷之势。然而,供应增加,需求却在走低。1月,北京新建商品房成交环比减少42.3%。2月份受春节长假影响,成交量进一步大幅下滑。

  同时,二手房成交量直线下滑。上海楼市同样总体低迷。据中国房产信息集团统计,2月13日至27日,上海市商品住宅共成交718套,成交总面积为8.4万平方米,整体偏低。

  再来看广州,春节黄金周7天时间广州楼盘仅卖出35套、同比锐减88%。从2月20日到2月27日8天时间内,广州的天河、越秀、海珠、荔湾等中心城区,各自只有数十套交易量,不及平时的1/10。

  另外,从除夕至大年初五期间,深圳一手房则以零成交收尾,节后略见苏醒。从2月19日至2月21日,共成交新房35套、二手房120套,销售量环比分别大幅下降75.4%和91.6%。

  主持人:楼市成交情况不佳,那么房价是否有下跌的迹象?

  记者:与楼市数据变化相应的,北京、上海、广州、深圳等一线城市的楼盘促销开始涌动。春节前,上海就出现了一批打折促销的楼盘,春节后这一现象有所延续,清盘中的浦东禹洲金桥国际最高优惠可达15万元。

  但是,业内人士认为,打折楼盘大多位于外环以外,打折的象征意义大于实际意义。深圳中海康城等楼盘推出了打折、送礼包等促销活动,但为之心动者寥寥无几。

  在广州海珠区东银广场等楼盘,开发商给出了大约九折的让利,但打折下来楼价也均在1.5万—1.6万元/平方米;而近日离广州中心城区60公里开外的碧桂园假日半岛、恒大碧水山庄等远郊大盘的排屋和联体别墅,推出了6500元/平方米的迎新价,这着实也吸引了一些看客,产生了一些交易,但这些排屋和联体别墅均离开了广州地头落在了清远市地块上。

  专家指出,多数打折楼盘处于郊县地区。这是开发商的市场试探,还是应势而动?有待后市观察。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐