腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

太原市拟出台十一大行业振兴规划

2010年03月02日07:34太原日报武永清我要评论(0)
字号:T|T

去年,《国家十大产业规划》和《山西省八大产业规划》相继出台。为了促进太原市传统产业新型化和新型产业规模化步伐,结合全市工业经济实际,在昨天召开的全市工业和信息化工作会议上,拟于近期出台的《太原市产业振兴规划(讨论稿)》成了参会各县(市、区)负责人和各位企业家关注的焦点话题。

冶金行业:以国际冶金产业的先进水平为目标,建设不锈钢材、优质板材、装备制造用材及优质建筑用棒、线材和铝材、镁合金产品为主导的现代冶金产业体系。行业发展将以规模效益大提高、节能降耗大提升、装备工艺大提质、落后产能大淘汰为目标。重点是有效控制和置换总量,节能减排达到国内同行业先进水平;联合重组取得重大进展,全力支持太钢集团联合重组省内钢铁企业,建成最具有国际竞争力的大企业集团;淘汰落后取得突破性进展,在重点工艺和技术领域取得突破。到2015年,冶金行业实现销售收入达1500亿元。

铁路装备制造业:以建设太原铁路装备制造基地为重点,充分发挥核心企业带动作用,通过整车总成和关键部件的自主创新、技术引进和消化吸收再创新,提升地方铁路装备配套协调能力,打造配套完善的铁路装备制造产业体系,建设我国北方铁路装备制造基地。到2011年,实现销售收入100亿元,2015年销售收入达到200亿元。

煤机装备制造业:依托太重煤机和煤科院太原分院,进一步整合重组煤机制造资源,壮大骨干企业,打造煤机品牌,大力发展太重煤炭深加工成套设备、大功率电牵引采煤机、挖掘机等煤矿井下综采综掘设备;大力推进大型矿井成套综合采煤设备和液化、气化成套设备的开发牞大力发展煤矿安全设备。到2011年实现销售收入90亿元,到2015年实现销售收入200亿元。

新能源装备制造业:依托资源和能源优势,坚持自主创新和引进消化吸收相结合,重点发展光伏产业及其关键设备,推动风电产业成套化,实现我市新能源产业装备制造的快速发展。到2011年实现销售收入20亿元,到2015年实现销售收入150亿元。

汽车及零部件制造业: 由太原长安重汽牵头,充分利用省内汽车配件资源,做大做强重型汽车产业;立足我市汽车零部件现有基础,打造我市汽车零部件优势品牌,推进太原汽车零部件产业集群发展。到2011年实现销售收入30亿元,到2015年形成年产3万辆重型汽车生产能力,载重汽车及零部件销售收入达到100亿元。

焦化行业:以产能置换为基础,以发展焦化工业园为重点,加快企业技术改造步伐,加大企业减排和降耗力度,提高产业集中度,加快产业布局调整和企业搬迁改造。严格控制焦炭产能,分期分批淘汰落后产能,降低吨焦能耗,使全行业污染排放达到国家清洁生产二级以上标准;全市焦油、粗苯和焦炉剩余煤气回收率达100%,延伸焦化产业链,发展循环经济。优化产业调整布局,提高产业集中度,建设清徐、古交和阳曲三个焦化园区。

化工行业:实现循环经济战略,加快特色煤化工、精细化工经济区域建设。在太化集团整体搬迁改造中,淘汰落后工艺和装备,利用高硫、高灰、劣质煤进行现代煤化工生产,实现煤炭资源利用最大化;利用我省丰富的焦化粗苯资源,进行苯的精制和深加工,延伸产业链,发展化工新材料;“十二五”期间规划投资500亿元,增加化工企业主要产品产能;在发展中注重节能环保,要求能耗和排放达到国家标准,实现可持续发展。建设太原市精细化工工业园和古交市煤化工工业园。

电子信息行业:以园区建设、产业链和项目为抓手,加强创新能力建设,培育新的增长点,增强电子信息产业在全市经济中的主导作用。在全市培育一批年销售收入超亿元的骨干企业;电子信息产业发展环境得到进一步改善;电子信息产业整体水平进入中部地区先进行列。

电力行业:以智能电网规划为技术创新点,争取年内建一座电动汽车充电站、50座充电桩,以满足电动车充电需求,这将是我省、我市首次兴建电动车充电站。发展目标为,扩大发电装机规模,淘汰落后产能,促进电力企业重组,推进煤炭电力强强联手,合作开发煤电一体化;加快煤层气发电厂的建设,加快电网建设,满足太原地区社会经济近期和中期发展的供电需要,使电网各项经济技术指标先进,网架结构达到标准要求,各项运行指标达到国内先进水平。

金属镁产业:以建设镁产业基地,打造世界镁都为发展方向,在太原地区建设特色鲜明的镁产业增长极。到2015年,镁产业的销售收入达到600亿元,成为区域经济发展和产业结构优化的重要力量。镁产业功能园区基本形成,生产工艺和装备达到国内先进水平,产品结构得到优化,总量得到有效控制,节能减排达到国内同行业先进水平。

建材行业:“十二五“期间,建材行业预计实现产值增长50%,达到90亿元。水泥行业发展目标是,2011年底前,淘汰全部机立窑生产线;推动全市水泥企业重组联合。形成以阳曲、古交为燃料供应地,太原城区周边及清徐为粉磨加工站的合理布局。基本实现水泥行业现代化,技术经济指标和环保达到同期国内先进水平;熟料生产的综合煤耗、综合电耗均达到国家限额标准。新型墙体材料发展目标是力争完全取代实心粘土砖,到“十二五”末期,符合建筑节能的应用比例争取达到100%。(记者 武永清 实习记者 王勇)

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐