腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:春节前后库存快速累积阶段入尾声

2010年03月02日11:35顶点财经华泰证券 黄静 我要评论(0)
字号:T|T

成本推动钢材价格上扬,但下游需求仍不确定:春节后第1周钢材价格小幅攀升,板材表现明显优于长材品种。但价格的上涨动力主要源于钢厂为缓解成本压力而抬升的出厂价格,自贸易商环节反馈市场成交量依旧低迷,终端用户复工情况仍然较差,高位库存也难以快速缓解消化。由于难以确认终端需求的复苏程度,市场各参与方心态仍趋于谨慎,期待元宵节后可给出更明显的趋势信号。观察钢材期货走势,螺纹期货主力1005合约周涨幅-2.68%,与现货市场走势出现明显分歧,验证市场预期仍趋谨慎;钢厂方面,鞍钢各主要钢材品种3月出厂价在2月价格基础上涨跌变动不大,亦验证钢厂对后市同样持谨慎态度。

国际钢价平稳趋升:本周CRU国际钢价综合指数为162.5,与上周持平,比上月上涨1.7%;本周CRU扁平材指数为155.3,与上周持平;CRU长材指数为176.9,与上周持平。欧洲市场涨跌不一,扁平材价格上涨,螺线下跌。美国市场依然坚挺,钢厂提价推动薄板价格再次上涨,螺线保持稳定。亚洲市场保持坚挺,由于成本增加,春节过后,亚洲钢厂纷纷提价。总体上判断,短期内国际市场将持续坚挺。

钢厂采购意愿强烈,原料市场加速上涨:本周北方市场和进口矿市场呈现飞速上涨的态势。唐山地区现货矿(66%)较上周上扬70元,印度进口铁精粉(63.5%)较上周上扬50元,但进口海运费仍出现小幅滑落。进入3月份,随钢厂产量的逐渐回升,采购量将随之攀升,而随长协矿谈判结果可能超出原有30%预测的预期调整之际,矿石供应商普遍存在惜售待涨心理,我们判断原料成本持续上扬态势将在下周延续。

春节前后库存快速累积阶段进入尾声:本周流通市场钢材库存较上周大幅增加135万吨,呈现加速上升态势。库存加速上升背后,是市场预期趋于谨慎,成交萎缩下的被动上扬。但我们判断随元宵节后采购订单逐渐回暖,春节前后库存快速累积的阶段将在下周结束,库存增幅将放缓。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐