腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

招商基金:目前或是布局资源品较好时机

2010年03月02日06:47新快报强燕我要评论(0)
字号:T|T

昨日,内地首只投资全球资源品的基金招商全球资源股票基金正式发行。在基金首发见面会上,招商基金的有关人士指出,资源本身所具有的稀缺性和经济复苏带来的巨大需求所造成的供需矛盾将导致全球资源价格长期呈现振荡走高的趋势,目前或将是布局全球资源品的较好时机。

机构较青睐资源品

此前一份递交给美国证监会(SEC)的文件显示,截至2009年12月31日,中国投资有限责任公司持有的美国股票价值为96.27亿美元,其中大部分为金融和资源类公司股份。索罗斯旗下的环球宏观投资组合中资源股占比也接近一半,而邓普顿公司旗下的亚洲成长基金对资源行业的配置更是占到整个仓位的6成左右。

机构对于全球资源类产品的青睐,源于机构看好全球资源品供需矛盾所带来的投资价值。据了解,过去10年中全球股市的5大牛股有中有4个为资源类,在过去5年摩根士丹利资本国际公司(MSCI)行业回报排名中,资源、能源和公用事业遥遥领先。招商全球资源拟任基金经理章宜斌认为,随着全球经济走出谷底,新兴市场国家的经济增长推动资源需求的快速增长,由于资源本身具备天然稀缺属性,导致需求的持续上扬与供给瓶颈日益严重的危机,但是这种危机却赋予了资源行业较好的投资价值。

章宜斌分析说,短期看,新兴市场需求旺盛,发达市场也开始出现复苏曙光,欧美金属订单稳步回升;中期看,通货膨胀预期将提升,而滞胀时期基础材料和能源都有不俗表现;从长期看,资源供给稀缺。按中金公司的测算,铜的开采年限不到40年,锌的开采年限更不到20年。

商品超级周期开始

章宜斌表示,目前原材料股的估值(市净率)在长期均值左右,能源股的估值(市净率)仍在长期均值之下,因此,对资源品可整体看好,但短期市场避险情绪较高,会考虑分期建仓。考虑到铁矿石谈判的结果即将出来,基金成立初期将把部分仓位投资于铁矿石和炼焦煤上;如果风险偏好回升,将加投有色金属,如铜、铝、镍等;再过一段时间,随着石油库存的降低、发达市场复苏更明显,再考虑增加投资能源。虽然希腊等国的债务危机是一个风险点,但章宜斌认为,不太可能出现经济“二次探底”。有雷曼兄弟的前车之鉴,章宜斌相信欧盟会尽力处理危机,以避免系统性风险出现。不过,他也认为,处理危机的过程肯定会一波三折,“每次调整都是买入机会”。

来自ING的资深组合基金VikPitrans也表示:“现在是商品超级周期的开始,目前铁矿石超过100美元一吨,炼焦煤超过200美元一吨,对我们拟投资的公司都是利好消息,有色金属价格也逐步回升到危机前水平,相关公司最新披露的业绩报告都显示,盈利增长强劲,很多公司的产量在回升中。”

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐