腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

平安并购深发展尚需三大监管部门审批

2010年03月02日10:59财新网我要评论(0)
字号:T|T

深发展澄清目前平安并无任何针对深发展的私有化退市计划

【财新网】(记者 符燕艳 1日发自深圳)备受瞩目的平安(601318.SH/02318.HK)并购深发展(000001.SZ)事件,在半年之后仍在苦待银监会、保监会和证监会等监管部门的审批。

3月1日,因媒体报道平安并购深发展已获国务院批准,深发展将被私有化退市,由平安银行合并,打造为大平安银行。深发展临时停牌后澄清,交易尚需上述三大监管部门的审批,并表示目前平安并无任何针对深发展的私有化退市计划。

不过,记者了解到,春节前,国务院已同意平安收购深发展的交易。深发展内部一人士对记者表示,当年深发展国有股权转让给新桥时,也是国务院先批准的。2004年9月,深发展曾对外透露:“经政府有关主管部门批准,同意美国新桥投资集团公司作为国外战略投资者进入本行。

2009年6月12日,平安与深发展、大股东新桥达成协议。按交易细节,平安收购深发展分两步走,先由平安旗下平安寿险认购深发展3.7亿至5.85亿股的增发股份,融资约为67亿至107亿元;另外,平安或以114.49亿元现金或新发行2.99亿股H股,收购新桥所持深发展全部的5.2亿股股份。

由于交易迟迟未获批准,2009年12月24日,平安和深发展发布公告称,平安与新桥投资签署的《股份购买协议》,终止日原本定在2009年12月31日,后延迟至2010年4月30日。

平安集团品牌宣传部总经理盛瑞生对记者表示,目前没有可以公开披露的信息。他后又表示,该交易复杂,分几个阶段,涉及部门比较多,不知道何时能够走完程序,没有一个明确的时间表。

更多精彩文章请点击>>财新网

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐