腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 即市播报 > 正文

政协委员:中国存在减税空间,应制订减税的中长期规划

2010年03月02日11:00财华社我要评论(0)
字号:T|T

    财华社深圳新闻中心

    据《上海证券报》周二报道,中国全国政协委员、国家税务总局原副局长许善达表示,当前中国税负仍然偏重,存在继续减税空间;他建议制订一个继续减税的中长期规划。

    

    许善达指出,上述规划将使市场对每年的改革有明确预期,最终实现主要税种的税负和市场经济要求相吻合。

    

    他表示,中国税制里法定税负和市场要求的税负还有一些差距,比如几个主要税种里面,营业税重复征税,增值税购进的营业税不许抵扣,企业税、个人所得税仍然偏高。

    

    许善达同时强调称,这种减税不应是单纯的减税,而是一种结构性的,即在部分税种减税的同时也有部分税种增税。

    

    他进一步指出,目前增值税抵扣各方已经达成共识,但是要做难度还是很大,并且2010年成功的可能性不大,但可以考虑在上海先行开展试点。

    

    

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐