腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

委员建议廉租房安排在郊区 引民营企业参与

2010年03月02日10:53南方日报我要评论(0)
字号:T|T

  全国政协委员、祈福集团董事长彭磷基往年与黄文仔同时登机、上演房地产界委员“二人转”,今年却未跟随政协赴京的大部队,让黄文仔唱起“独角戏”。不过,记者昨天获悉,独自上京的彭磷基今年准备提交15份提案,其中一份便跟房价有关,专门给几年来在实施中弊端突现的廉租房支招。

  彭磷基建议,可效仿日本、新加坡、中国香港等地的做法,引入民营企业参与廉租房建设。如廉租房小区的冠名权、物业管理权等,政府可以采取“特许经营”的模式,鼓励民营资本采取捐赠或微利的方式经营,同时给以其一定的政策性优惠。就廉租房目前的实际情况,他建议,政府可以考虑通过发行政府债券,或鼓励参与廉租房建设的民营企业发行企业债券,给予优惠措施,也可以考虑发行房产信托投资基金等。

  彭磷基却建议:可以学习香港的成功经验,把廉租房尽量安排在郊区。他分析,此举可以降低建设廉租房的土地成本,城市中心区域的土地使用收入又可以反哺廉租房建设资金,从而增加地方政府建设廉租房的积极性;同时,廉租房小区的人气可以带旺周边地区的发展,也可以带动周边土地的升值,而周边土地的升值可使政府获得一定收益,从而带动更大的发展及市政投入。由于郊区商品相对较便宜,还可以降低低收入者的日常生活成本。陈枫郑佳欣

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐