腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

银行业:再融资冲击有限 挖掘高α个股

2010年03月02日10:48顶点财经光大证券 沈维 我要评论(0)
字号:T|T

本周沪深300上涨0.93%,银行板块上涨0.13%。本周交行和招行分别公布了其再融资方案。在交行公布不高于420亿元再融资方案后,周三交行和wind银行指数仍然分别上升0.5%和0.46%,反映出经过较长时间的消化,对于银行再融资的担忧已在银行股价中得到较充分的反映。除非出现天量、超预期的再融资方案,银行业估值的安全边际应该能够覆盖再融资风险。

由于交行、招行都同时在A、H股融资,对A股流通市场的实际影响都将小于融资总额,考虑财政部、汇丰、招商局等大股东出资之后,实际股票市场融资额将更小。除了已公布融资计划的银行,今年还有股权融资需求的银行包括中行和华夏。

其中,中行已在公告中明确表示发行400亿可转债后将首先考虑H股融资,其后对于A股的融资需求将大幅减小。且中行A股股本中汇金持股占96.40%左右,即使汇金仅部分行使配股权也将使A股市场实际融资额进一步显著下降。而华夏再融资需求已在市场预期之中,由于本身市值不大,再融资方案大幅超出市场预期的概率亦较小。

本周四晚浦发银行公告由于筹划引入战略投资者事宜,公司股票自26日起停牌,市场传言潜在的战略投资者可能为中国移动。我们认为,传言中的融资方案符合公司的利益。以定向增发的方式引入战略投资者,不但能够有效地补充核心资本,支持公司未来三年规模高速发展及打造金融控股公司的战略举措,也能够最大程度地缓解公司在09年融资后仅一年即再次融资对股价造成的冲击。并且定向增发后中国移动在客户、网点、技术及其它资源上的优势将为浦发银行发展包括移动银行在内的金融业务提供巨大支持。目前股价存在低估,复牌后仍有较大上涨空间。此外,周六有媒体报道称平安收购深发展已经获得国务院批准。得到平安注资后,深发展将借助外延式扩张得以高速成长。我们较看好平安的管理能力,平安对深发展的整合将极大发挥平安银行与深发展间、保险业务与银行业务间的协同效应,两者的业绩有望因此获得跨越式的发展。我们维持对行业中长期“买入”评级,推荐浦发、深发展、招行、兴业、民生、宁波、建行和交行。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐