腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

万科:楼市不确定性和波动性或上升

2010年03月02日10:46财新网我要评论(0)
字号:T|T

【财新网】(记者 徐明 1日发自北京)万科(000002.SZ)3月1日发布年报称,2009年销售额和利润增长逾三成,2010年预计新开工面积将达855万平方米。

万科年报显示,2009年实现营业收入488.8亿元,同比增长19.2%,实现净利润53.3亿元,同比增长32.1%。2009年公司销售额首次突破600亿元,实现销售面积663.6万平方米,销售金额634.2亿元,分别比上一年增长19.1%和32.5%。实现结算面积605.2万平方米,结算收入483.2亿元,同比分别增长34.1%和19.3%。

其中,珠三角区域、长三角区域、环渤海区域销售面积和销售收入均各占据30%左右,中西部区域占去逾10%。万科董事会分析,业绩飘红主要受益于宏观政策利好、消费信心恢复、大量购房需求延后释放等多重因素影响。

与销售业绩形成鲜明反差的是,万科在2009末房地产企业土地储备排行榜中未进入前十位。2009年,万科新增土地1036万平方米,其中有三分之二是通过联合、合作的形式获得。

对此,万科表示,公司将遵循“不囤地,不捂盘”的一贯经营策略,主动回避争夺过于激烈的土地。万科预计,目前万科所持有的土地资源,基本能够满足未来两到三年的开发需要,足以支撑公司的持续发展。

对于2010年的楼市走向,万科认为,近期政府推出的一系列调控政策,将对市场购房心理形成一定影响,短期内楼市不确定性和成交的波动性可能上升,而且房地产企业的信贷和融资环境也面临一定的不确定性。

为此,万科仍将坚持“不囤地,不捂盘”的经营策略,努力促进销售,积极应对市场变化。同时注重在融资上,以确保经营安全为首要原则,和银行、信托、保险资金等金融机构展开更加密切的合作,不断创新融资方式,拓宽融资渠道。

更多精彩文章请点击>>财新网

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐