腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

内地两会因素对港股影响更大

字号:T|T

恒生指数
 

美国股市在上周五微幅上涨,今天内地股市高开高走,港股同样有不错表现。恒生指数早盘高开约245点,随后开始挑战50天移动平均线的阻力,午后升幅继续扩大,并成功在收盘前站上此阻力。最终,恒生指数收盘报21056.93点,上涨448.23点,或2.18%,成交金额增加到679.71亿港元;国企指数收盘报11913.45点,上涨369.72点,或3.20%,个股全面上升。

  上周五,美国商务部向上修正了第四季度GDP增长数据,折合成年率达到5.9%的增幅,为2003年第三季度以来的最快增速。美国全国地产经纪商协会则公布,美国1月份成屋销量下降7.2%,与经济学家们此前预计增长0.9%的数字大相径庭。不过,美国股市却是交投淡静,市场对美国经济复苏的可持续性势头有着不同的解读,令美国股市的震荡整理走势仍没有得到改观。

  至于本周美股走势,首先受到影响的估计将是原材料股票,由于智利发生地震,金融市场正在评估智利的铜矿受损情况,就算矿场本身没有被损坏,电力供应短缺问题,可能也会影响铜矿生产,进而影响到相关股票的短期走势。除了上述突发事件外,希腊预算问题以及经济数据依然会主导美股后市发展。希腊危机的解决方案最快会在本周末揭晓,只是不知道方案能不能消除市场的担忧情绪。在美国经济数据方面,本周值得留意的数据有:1月份的个人收入与消费支出报告、2月份的汽车销售数据、2月ISM制造业采购经理人指数、1月份成屋签约销售数据以及最重要的失业率和非农就业报告等。在美国股市处于震荡状态下,上述经济数据的优劣程度一定会影响到投资者心态。此外,澳洲央行、加拿大央行、欧洲央行和英伦银行将在周中宣布利率决定,将对股市短期走势带来影响。所以,我们估计投资者在本周大部分时间里会趋于谨慎,一旦消息明朗化后,股市波幅可能就会相应提高。

  再来说下港股走势。内地“两会”将于本周开幕,市场将十分关注国务院总理温家宝于周五发表的政府工作报告。相对去年内地政府开闸放水的快速行动,今年内地政府面对经济结构、解决民生、提高收入等方面的问题却并不轻松。政府既要防止外围经济疲弱表现对内地经济可能造成的负面影响,又要大力发展内需市场、缓解某些领域已经出现的投机泡沫。这样看来,香港股市的投资机会自然将因为政府政策调整而显现出来。在个股的短期走势来看,之前受到融资需求上升和信贷规模暂时受限影响而出现下跌的内银股,或许将因为政策消息明朗化而展开反弹,如果成交量配合,该板块的回升势头或能维持几日。

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐