腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 速递 > 正文

欧元危机背后:美欧“货币暗战”

2010年03月02日10:03新华网我要评论(0)
字号:T|T

欧元危机背后:美欧“货币暗战”

判断

欧元死亡”论太悲观

解决危机难度不大

“投机大鳄”乔治·绍罗什认为,欧元面临的考验超过希腊危机。更悲观的市场分析师担心,希腊危机最终可能导致欧元走向消亡。

对于欧元的未来前景,陈凤英研究员认为,的确不排除某个成员国退出欧元的可能性,但“欧元死亡”的担忧太过悲观,欧元必将继续存在下去。她认为,对于目前的欧元危机,有大型投机者炒作的成分,更有被某些具有话语权的大炒家“绑架”,进而获取丰厚收益的嫌疑的因素。近期以来,面对欧元汇率的动荡,希腊、西班牙、德国都在抨击投机者肆意攻击欧元,这种抨击是有道理的。希腊总理宣布改革赤字措施的同时,指责投机者把希腊视为“投机游戏的靶子”;德国总理默克尔2月23日更怒责金融机构“恩将仇报”,使得欧盟“被迫每隔几天就要出手平抑货币投机”。

吴东华则从另一个角度解读了欧元危机被“虚化”的现实。从负债结构看;欧盟整体负债只是国家负债,老百姓并没有债务,老百姓的福利很好;而美国不同,美国是国家与老百姓“双重负债”;从负债数额看,欧盟整体GDP与美国差不多,但国家总债务却比美国少1万亿美元;从负债国家看,英美日负债率都比欧盟更严重。所以,解决由希腊赤字引发的欧元危机,还是具有多种途径的,对欧盟来说并非是一个很大的难题。

幕后

美元与欧元较量

美国盼欧元“衰落”

对于欧元趋贬值的现实,陈凤英认为,一方面要承认这是欧元区一些国家政府赤字引发的欧元危机,另一方面则是危机背后掺杂了更深层较量,那就是美元与欧元主导权较量的“货币战争”。

陈凤英研究员认为,美国更乐意看到欧元的“衰落”,以继续维持美元的国际货币支付地位。她提到,美国人10年前就不希望看到一个强大的欧元影响甚至替代美元地位,这种思维在10年前她留学美国时的美国学术界早就“根深蒂固”。对欧元的打压可能不是针对欧元的币值,而是针对其在国际货币体系中的地位。

陈研究员认为,美元与欧元较量的背后,是自由市场模式(英美为代表)与欧盟的社会市场模式(欧元区高福利国为代表)之间的较量。去年两次G20金融峰会上,欧盟都对美国的发展模式提出了批判。而从美国角度看,欧元区高福利国家所面临的赤字危机、罢工风潮等,都表明了欧盟发展模式同样存在着弊端。

陈凤英认为,本次金融危机将欧元区宏观政策的缺点暴露无遗,最核心的就是政策协调难度大且效应小,欧元区真正陷入“众口难调”的尴尬境地。从目前看,以“百年不遇”的危机为起点的第二个10年,欧元匹敌美元之梦能否成真,还真是一个问号。(记者毛玉西)

点睛语

对于目前的欧元危机,有大型投机者炒作的成分,更有被某些具有话语权的大炒家“绑架”,进而获取丰厚收益的嫌疑的因素。

危机背后掺杂了更深层较量,既美元与欧元主导权较量的“货币战争”。美国更乐意看到欧元的“衰落”,以继续维持美元的国际货币支付地位。

——陈凤英(中国现代关系研究院世界经济研究所所长)

从负债数额看,欧盟整体GDP与美国差不多,但国家总债务却比美国少1万亿美元;从负债国家看,英美日负债率都比欧盟更严重。所以,解决欧元危机,还是有多种途径的,对欧盟来说并非是一个很大的难题。

——吴东华(中国国际经济合作学会、世界宏观经济研究专家)(广州日报)

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐