腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:钢价触底回升 后市行情值得期待

2010年03月02日10:25腾讯财经特约长城证券我要评论(0)
字号:T|T

长城观点:节后钢材价格开局上涨,但是由于下游需求尚未完全启动,各产品的涨幅均不大。春节前后,贸易商回家过年,而钢材资源正常到货导致社会库存大幅升高。Mysteel统计的全国主要城市钢材库存已经达到1674.7 万吨,较节前上升13.4%。但我们发现08/09 年春节期间库存涨幅分别为28.1%/33.8%,可见今年节间库存涨幅相对不高,但绝对量创历史新高不容忽视。

从当前国内钢材市场运行来看,钢材后市行情值得期待,我们认为主要理由如下:1)节后钢市“红盘”登场,有利于各市场商家心态的稳定,市场的主流导向依然向上的;2)节前宝钢上调3月份出厂价格,恰逢当前钢厂密集调价时期,宝钢价格风向标的作用将再次显现,多数钢厂将以上调价格为主,钢厂的调价政策成为钢价上涨的动力之一;3)节后天气回暖,工程施工人员陆续到位,项目开工促使终端需求开始启动,基本面的持续向好使钢价上涨的内在动力强劲;4)随着铁矿石谈判的推进和涨价预期形成,国产矿和印度矿价格将逐步上涨,同时,焦煤和生铁价格也开始拉涨,原材料成本的高企对钢价的企稳回升形成有力的支撑。同时,我们也看到当前的库存、钢厂产量以及期货不稳定的现实,所以,市场的启动不可能是一帆风顺的,但是这些都不改市场整体向上的态势,旺季到来后将要出现一波上涨行情当属大概率事件,钢价的上涨将成为钢铁股股价回升的直接催化剂。

投资策略:投资策略方面,我们认为开春后需求改善,库存开始消化,企业盈利水平将得到改善,钢铁板块将迎来较好的波段性投资机会,这也是业内目前对钢铁的主流观点。但我们要着重指出,由于社会库存屡创新高和终端需求启动的时滞效应,而且钢厂产能利用率下降后仍有提升供给的空间,短期内钢价大幅上涨的可能性较小,近期最大可能是稳步上涨。综合来看,我们对钢铁行业继续持强烈推荐评级,建议左侧交易者可以提前布局钢铁股,右侧交易者需再观察库存稳定下降后再行追入。个股方面推荐1)受益汽车、家电旺销带动的冷轧、不锈等高端板的宝钢股份太钢不锈;2)受益区域振兴的八一钢铁三钢闽光

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐