腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

商务部部长助理:转变经济发展方式刻不容缓

2010年03月02日10:23腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 3月2日消息,2010(第八届)跨国公司中国论坛在京举行。商务部部长助理王超在论坛指出,通过金融危机,中国政府更加清楚的意识到,中国转变经济发展方式问题突出,转变经济发展方式已经刻不容缓。

王超在发言中谈到,目前中国促进经济增长,由主要依靠投资出口拉动向依靠消费拉动投资协调拉动转变;向主要依靠第一产业带动,向依靠第一、第二,第三产业协同带动转变;由主要依靠物质资源消耗,向主要依靠科技进步,劳动者素质提高和管理创新转变。

面对这种新的形势和新的要求,跨国公司如果今后要继续参与中国的经济发展并从中获利,就必须以创新转型战略的方式来适应这种新的形势和新的要求。这种创新的转型战略需要跨国公司更多的将高端环节,研发中心转移到中国,更加注重促进技术创新和产业结构升级,更加注重发展绿色经济和循环经济,更加注重强化合规经营,建立切实有效的内部控制与合规体系,更加积极的承担企业社会责任,做负责任的企业公民。

与此同时,王超表示,中国政府也将继续坚定不移的坚持对外开放的基本国策,完善投资环境,优化利用外资结构,促进利用外资方式多样化,引导跨国公司融入中国的可持续发展,为跨国公司投向高端制造业,高新技术产业,现代服务业,新能源和节能环保等领域,向中西部地区转移和增加投资提供必要的政策保障和政策支持。

“即使在全球金融危机的冲击之下,世界各国与中国扩大投融资合作的意愿仍不断加强,使我国对外投资实现了逆势上扬的态势。2009年,中国非金融类对外直接投资达到433亿美元,同比增长了6.5%。”王超表示,随着全球经济的逐步复苏,中国企业走出去将面临更大的机遇。为此,中国政府将继续鼓励和支持有条件的中国企业到海外开展对外投资合作,继续建立健全规范合理有效的对外投资合作体系,不断完善支持企业走出去的政策,促进服务和保障体系。(文/曾涛涛)

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐