腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

刘明康:今年银行资本充足率应保持在11%以上

2010年03月02日09:30中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月2日电 最新一期《求是》杂志刊载中国银监会主席刘明康的专访,刘明康表示,今年全年大型银行资本充足率均应保持在11%以上,中小银行应保持在10%以上。

  文章摘录如下:

  实施适度宽松货币政策,严格控制贷款风险

  记者:中央经济工作会议提出要继续实施适度宽松的货币政策,在复杂的国内外经济环境中,应该如何把握信贷政策的“适度”?

  刘明康:贷款投放难就难在“适度”,不足不行,过了也不行,必须与国民经济发展相协调。2009年我们全面贯彻落实党中央、国务院宏观调控政策要求,积极调整出台和丰富完善多项政策措施,促进信贷对实体经济的及时有效投放。上半年贷款增加额保持了月均增加1.2万亿元的水平,及时避免了大面积资金链断裂、三角债和企业破产的出现,为经济的回升向好发挥了重要作用。我们采取有效措施引导银行业从信贷超常规投放逐步转向常态,使下半年信贷投放均衡保持在月均增加4000亿元左右的水平。总体看,较好地把握了信贷政策的“适度”要求。

  今年的重点是,在保持政策稳定性和连续性的同时,逐步提高政策的针对性和灵活性。督促银行业金融机构以实体经济有效需求和自身资本充足为条件,严格资本约束,科学处理资本质量、信贷质量与可持续发展的关系,控制信贷非理性增长,防止季度、月度间的异常波动。同时,督促银行业金融机构落实信贷“三个办法一个指引”要求,真正树立“实贷实付”理念,强化信贷发放全流程管理,坚持贷款生命周期与企业关键生命周期相匹配,信贷进入和退出与企业有效现金流相匹配,实现信贷的合理投放。

  记者:国内外经验表明,贷款持续大量投放可以刺激经济的较快增长,但也容易引起银行呆坏账增加,怎样才能守住风险底线?

  刘明康:一般来讲,信贷大幅增加,不良贷款可能会随之增加,但如果措施得当,增加量是可以有效控制的。同时,贷款发放后不良贷款的出现会有一定的时滞,只要应对得当,风险也是可以有效化解的。目前来看,我国银行业金融机构不良贷款余额和比例持续保持低位“双降”。2009年11月末,商业银行不良贷款余额4935亿元,比年初减少668亿元;不良贷款率1.60%,比年初下降0.82个百分点。同时,拨备覆盖率高位大幅提升,已经超过150%,比年初提高34.5个百分点,风险抵御能力进一步增强。这为我们应对未来风险奠定了良好基础。

  下一阶段,我们将强化重点风险管控,坚决守住风险底线。一是对重点风险实施重点监管。督促银行业金融机构科学分解和层层落实对产业结构调整中的信贷风险、政府投融资平台信用风险、房地产行业信贷风险、案件风险、个人贷款资金违规流入资本市场的风险、银行体系流动性风险六大风险的防范化解责任,并狠抓基层落实到位。二是明确要求银行业金融机构坚决守住资本充足率、拨备覆盖率、杠杆率、大额风险集中度比例控制的四条底线,并实施动态调整,以增强风险抵御和控制能力。明确要求银行业金融机构密切关注国家产业政策、环保政策、市场变化对授信企业和项目还款能力的影响,加强敏感性分析,并在增补保全措施谈判效果不理想时,立即对资产风险分类、损失准备计提做出及时调整,必要时还必须针对高风险行业计提特种准备。三是严格控制大额授信集中度风险,严守单户授信不得超过商业银行资本余额的10%和集团授信不得超过商业银行资本余额的15%两条底线。

  记者:由于资本的逐利本性,有的地方出现了信贷资金违规流入股市、楼市的问题,票据融资套利的现象也时有发生,怎样才能从源头上保证信贷资金更多地流向实体经济就成为一个必须高度重视的问题。

  刘明康:从2008年起,银监会就对信贷资金被违规挪用进入股市、楼市,利用票据融资违规套利的活动,采取了严厉措施予以打击。针对2009年初票据融资大量增加、套利活动加剧现象,我们要求银行业金融机构认真开展自查自纠和风险排查,并适时安排专项检查,使票据融资高增长态势迅速得到控制。针对2009年下半年股市、楼市回暖后,信贷资金被违规挪用进入股市、楼市增多现象,也多次进行风险提示,并安排专项检查,加大了纠正和处罚力度。

  为从源头上杜绝信贷资金被挪用风险,我们于2009年制定了《固定资产贷款管理暂行办法》等政策措施,以“实贷实付”取代“实贷实存”,按项目进度付款,以确保信贷资金流向实体经济,真正用于满足客户的生产建设、服务运营或消费需求。这对从根本上规范信贷资金使用、确保信贷资金安全和保护广大金融消费者权益具有标志性意义。今年,我们还将采取强有力的措施,推进上述制度的执行。需要说明的是,这些要求并没有抬高获得贷款的门槛,相反还有利于保护贷款使用者的资金安全。因此,不会对银行满足客户有效需求带来不利影响。

  记者:最近出台的次级债新规和更为严格的资本充足率约束无疑会放缓商业银行信贷扩张的脚步,但这能从根本上防范银行系统性风险吗?

  刘明康:这次国际金融危机的一个重要教训是银行只有具备充足的资本和良好的资产质量,才能有效抵御严重风险的冲击。我们发布《关于完善商业银行资本补充机制的通知》,就是从根本上要求银行把业务发展、风险防控与资本管理有机统一起来,维持资本充足率的基本稳定和较高的资产质量。对那些资本充足率接近监管底线的商业银行,这些规定将有效抑制其贷款扩张冲动,这对防止银行单体风险和银行业系统性风险是完全必要的。从长远看,一个资本充足、资产质量较好的银行体系将为实体经济持续繁荣提供稳定的资金保障。为严格资本约束,确保银行业持续支持经济发展的能力,我们明确要求,今年全年大型银行资本充足率均应保持在11%以上,中小银行应保持在10%以上。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐