腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 财华社新闻 > 正文

政协委员贾康:开征物业税有利房地产业健康发展

2010年03月02日09:10财华社我要评论(0)
字号:T|T

    财华社深圳新闻中心

    据中国证券报报道,昨日全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康表示,将就开征物业税的必要性和可行性提交提案。开征物业税有利于房地产行业健康发展。此外,有委员建议减少经济适用房建设规模,多建廉租房。

    

    贾康表示,从财税角度来看,目前房地产保有环节税制严重缺失。开征物业税有利于房地产行业健康发展,也有利于分税制财税体制从中央践行至地方。物业税在设计上应该考虑与市场机制结合以发挥长效机制作用,促使地方政府行为进一步合理化。

    

    针对市场上有人建议将土地出让金纳入物业税系统内的提法,贾康指出,土地出让金是“地租”,物业税是税收,两者应该互相配套并行不悖。对于尚在“空转”的物业税,贾康透露,目前仍处于研究、充实方案阶段,何时正式“实转”有待确认。

    

    此外,全国政协委员、天津大通投资集团董事长李占通表示,经济适用房容易造成不公,多建廉租房才是解决住房保障问题的重要手段。

    

    

    

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐