腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 官方数据 > 正文

上海楼市2月成交量创5年新低

2010年03月02日09:08东方早报朱楠我要评论(0)
字号:T|T

  连续第二个月环比降幅达50% 房价依然高位盘整

  清冷的上海楼市在2月不出意料再度萎缩,创出近5年来同期历史新低。

  据佑威·楼市通及中国房产信息集团最新数据显示,2月上海商品住宅成交面积为32万平方米,相比1月大幅减少了54%,已连续两月出现50%以上的减幅,成交量再度腰斩,并创下近5年来同期历史最低点。与2009年同期相比,成交量降幅达23.4%,与2007年同期相比成交量则降53.2%。

  但房价变化不大,2月全市商品住宅成交均价为19700元/平方米,相比1月微跌1.29%。上海商品住宅均价在2009年12月份突破2万元/平方米之后,近期出现了小幅的回落,主要由于成交结构的外移形成。从成交区域看,商品住宅主力成交区域出现了外移,外郊环间商品住宅成交面积从1月的11.97%上升到2月的28.38%,而市中心(外环内)商品住宅成交比重出现了明显的减少。而从2月个案成交中,成交均价依旧是涨多跌少,有近三分之二的楼盘出现了价格上涨,说明近期商品住宅成交均价持续高位盘整,宏观调控短期内还未对房价产生较大影响。

  成交量的大幅萎缩与2月供应量剧减也有关系。2月全市商品住宅供应面积为22万平方米,相比1月大幅减少了69.86%。整个2月只有22张预售证发出,仅有两个项目预售面积超过了3万平方米,而多数项目的预售面积不足1万平方米,少量推盘的现象仍然屡见不鲜。虽然春节期间是开发商减少推盘是供应减少的主要原因,而部分开发商捂盘惜售现象仍很普遍。

[责任编辑:johnsonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐