腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 公司动态 > 正文

长达五年的“潜伏” 天平车险上市快车道

2010年03月02日07:0621世纪经济报道邓雄鹰我要评论(0)
字号:T|T

控规模求利润 天平车险上市快车道

5年前,“法人股大王”刘益谦投资创立天平汽车保险股份有限公司(下称“天平车险”)时,是资本冲动还是实业诱惑,令人无从解析。但是,5年后天平车险却直指上市,极可能成为中国第四家上市的保险公司和首家上市的车险公司,却让人看到这位深谙资本市场规律的投资达人布局之犀利。

记者掌握的天平车险2009最新财务数据(未经审计,下同)显示,其2009年净利润达到了1.38亿元。这意味着,此前已经连续两年盈利的天平车险顺利越过了最重要的上市门槛之一——连续3年盈利。事实上,早在2009年9月15日,其大股东之一天茂实业集团股份有限公司便发布公告称,其参股20%的天平车险正式进入上市辅导期。若一切顺利,天平可能在2010年底或2011年正式上市。

这是一次长达五年的上市“潜伏”。

低赔付率

保费收入19.06亿元,较2008年增加64.3%,但净利润达到1.38亿元,较2008年大增961.54%。同时,综合赔付率为58%,较2008年下降6个百分点。这就是天平车险的2009年成绩单。

由于各公司财报尚未出台,记者无法比较2009年各公司的赔付情况,但根据2007年、2008年的各财产险公司损益表计算,比较数家公司最佳赔付率指标即综合赔付率(已决赔款+未决赔款和IBNR的提转差),天平车险2007年、2008年综合赔付率分别为57.69%和64.04%,均低于中国人保财险(68.30%、74.70%)、太保财险(59.73%、65.61%)和与天平车险规模大致相当的大众保险(93.15%、73.43%)。

从中看出,无论在市场相对较好的2007年,还是在灾难频频的2008年,天平车险的赔付支出占已赚保费收入的比率均要低于其他三家公司,在2009年,其58%的综合赔付率也低于全国平均水平。

那么,是什么造成了天平车险赔付率的持续低位。一位车险中介人士表示,赔付率与保险公司的核保政策密切相关,一般财产险公司都可以根据大数法则,测算赢利点,计算优质和劣质保单。

该人士表示,由于业务员众多,更多公司为了维持运转冲规模,虽然知道优质保单效益更高,但难以割舍其他保单。和其他公司相比,天平车险尤其鼓励开展优质保单,放弃承保风险高的车型和险种。他透露,天平车险核保政策详细、具体,费率表相当细致复杂,系数繁多。

显而易见,刘益谦组建天平,目的不是为了走高投入拼规模的老路,而是一上来就越过保险,盯住了资本市场。当初选择组建车险公司而非其他险种,主要考虑两点,一是彼时虽然国内车险业盈利艰难,国外车险公司却成功众多,成功经验可借鉴,二是可避开竞争激烈的其他财产险险种,加上车险简单,如果管理跟上,比较易做。

“这些年放弃的保单已很难计算。”天平车险一位内部人士告诉记者,和一些新公司入市便急于规模扩张不同,天平建立初便确定效益为王和3至5年盈利的目标,做了上市的目标预期。

保费控制

这样的战略,让天平车险在规模扩张上都乏善可陈,常年在中资财险公司中排名20位上下。

2007年是天平车险历史上标志性的一年,天平当年保费收入11.73亿元,比2006年的4.15亿元增加182.7%,实现净利润1137万元,一举扭转了2006年巨亏1.26亿元的局面。

而到了2008年,大灾多、赔付高,加上金融危机,全国财险经营十分惨淡。天平车险2008年保费收入11.6亿,较2007年降1.1%,,但净利润仍保持近1300万,踩住了上市红线——连续第二年盈利。

与此形成对比的是,大多数保险公司仍维持了规模扩张,这一年,财险三大家的人保财险、太保财险、平安财险保费收入分别较2007年增长130.64亿、43.84亿、53.02亿元,涨幅分别为14.75%、18.71%、24.71%。同样规模比较小的渤海产险,2007年保费收入比天平车险少近三分之一,2008年保费收入增长近1倍,反而超过天平车险达到14.66亿元。

但是,这些公司净利润无一例外遭遇“滑铁卢”,人保财险、太保财险、平安财险2008年净利润分别为8.77亿元、3.66亿元、4.9亿元,分别较2007年下降63.34%、83.68%、66.35%,渤海财险2008年亏损较2007年增加近2倍。

天平车险一位负责人当时就表示,公司有意控制保费规模。“因为在旧的会计准则下,对于实力较小的公司,大规模扩张反而会带来利润下降,加上这一年行情不好,多做多亏,不如压制规模。”

天平车险2008年保费收入目标原本是14亿元,统计发现市场变化时,有意识地控制了业务规模,以确保盈利最终上市。

2009年,天平车险的保费收入增幅超过六成,远远大于行业平均水平。即便如此,19亿总规模在产险公司中也属于“小字辈”。与之相比1.38亿的利润则显得尤为突出,保费收入为65.9亿元的阳光财险,利润也仅有1.8亿左右。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐