腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 公司动态 > 正文

平安否认深发展退市 “平深恋”棋至盘中

2010年03月02日07:0621世纪经济报道贾玉宝我要评论(0)
字号:T|T

深发展高层酿变

深发展层面也在紧锣密鼓地予以配合。这突出表现在从去年末该行冻结了人事招聘,静待合并后的人员安排。

深发展中层人士称,目前,为因应收购事宜,原定于3月底召开的董事会也提前到3月11日,议题主要是审议并通过深发展2009年财报,这是收购必要的一步。

1月27日,深发展发布未经审计的业绩快报称,该行2009年全年净利润暴涨7倍以上,其2009年全年净利润预计约50亿元,同比增长700%以上,每股盈利预计约为1.6元。

如此业绩缘于深发展2009年3月为2008年年报所制订的百亿大拨备。面对150%拨备覆盖率的监管要求,在2007年低拨备广受质疑后,深发展在2008财年一举核销了94亿元不良,令不良率降至0.68%,拨备覆盖率达105%。这被市场理解为美国新桥投资持有深发展5年期限到期后,为迎接新的战略投资者到来的关键之举。

同时,深发展已议定于6月份召开股东大会,主要就4月30日(平安与美国新桥投资《股份认购协议》终止日)前可能获批的收购事件进行最后表决。

美国新桥投资有关人士已经认可了此次收购的事实。该人士称,“最后获批和进驻只是时间问题。根据《股份认购协议》条款,我们将有3名董事退出深发展董事会,并有平安指定人士接任。”

该人士所称的3名董事为深发展董事长、首席执行官法兰克·纽曼(Frank.N.Newman)、董事单伟建(美国新桥投资执行合伙人)、董事唐开罗(美国新桥投资执行合伙人)。

另有两名因美国新桥投资5年前入主而履任独立董事的为刘伟琪(美国新桥投资董事总经理)、罗伯特·巴内姆(RobertT.Barnum,来自美国加州)。由于两人均系独立董事,并未影响到未来的董事会结构,但其退出亦是时间问题。

5年前,深发展在数年等待中迎来了美国新桥投资。手持手术刀的纽曼将深发展的供应链金融从广州分行推向所有分行,并开启了深发展公司银行的向贸易融资转型;同时以鲜有的力度推动了零售银行个贷系列产品的反传统战,成就了一时的个贷理财翘楚。

深发展某内部人士称,“纽曼的最大贡献不是指令下面去做什么,而是下面有什么好的东西并有人能够做好,就一定会大力支持。供应链金融、双周供以来的个贷产品,都是深发展已有的,是纽曼发现并肯定后才做大的,他是一个好的价值发现者。”

现在,深发展又在等待。不过,他们等待的不仅是一个新的价值发现者,还将是一个价值整合者。通过对银行、保险的新整合,来构建中国平安的金控集团的两大支柱。显然,那已不单纯是深发展自己的未来。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐