腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 公司动态 > 正文

平安否认深发展退市 “平深恋”棋至盘中

2010年03月02日07:0621世纪经济报道贾玉宝我要评论(0)
字号:T|T

平安否认深发展退市 “平深恋”棋至盘中

3月1日,深发展(000001.SZ)就中国平安(601318.SH)收购获批和深发展私有化退市的传言,发布停牌公告。同日晚间,中国平安发布澄清公告称,相关交易尚在审批中,并否认了深发展私有化退市传言。

不过,澄清公告并未否认是项收购已获国务院通过。这意味着2月20日中国平安副董事长、平安银行董事长孙建一在内部所言属实,这也是深发展公告所称的“待公司刊登相关公告后复牌”一句所透露的玄机。

当日,中国平安A股收于46.7元,涨幅3.73%;H股(2318.HK)收于60.85港元,涨幅2.79%。这表明3月1日流通的8.6亿股员工股的解禁压力已经消化,对中国平安A股出具“买入”或“强烈推荐”的券商分析报告多如牛毛。

中局

2月20日(大年初七)早,孙建一率团来到位于深圳时代金融中心大厦的平安银行深圳分行拜年。不料,孙面对百余位平安银行员工的讲话成了数日后舆论关注的焦点。

起因在于孙建一在鼓舞员工的讲话中透露了中国平安收购深发展获批的消息。消息经过发酵后导致3月1日深发展停牌。

本报记者经多方了解获悉,中国平安收购事项实于临近春节之日获国务院批准,并于日前获保监会原则同意批准,银监会、证监会、商务部的审批事项尚在走流程之中。由于此前银监会内部已表态支持该项收购,这意味着该收购事项已棋至中局,存在较大意外的可能性微乎其微。

中国平安3月1日公告并未否认收购已获国务院批准,只是称交易尚需取得银监会、保监会、证监会等相关监管部门的批准。

这是自2009年6月12日中国平安发布收购深发展公告以来,经过市场的半年猜想后,迎来的真正第一步。当时的收购公告称,中国平安将购买美国新桥投资持有的深发展5.20亿股股份,占深发展总股本的16.76%。而在签署协议之前,中国平安已直接和间接持有深发展总股本的4.68%。交易完成后,中国平安将持有深发展近30%股权,成为深发展第一大股东。

事实上,去年6月12日公告以来,中国平安已开始在收购框架、网点设置、业务合作等方面陆续与深发展先期进行“默契整合”。

收购框架涉及到收购完成后如何处置非政策允许的两个银行牌照的问题,但此点绝非3月1日业界盛传的深发展退市。知情人士称,在中国平安呈送监管当局的报告中,已明确待时机成熟后两家银行合并,深发展在短期内仍沿用本名称。“显然,中国平安未来要打造的是大平安银行概念,但现在讨论为时过早。”

3月1日中国平安公告所称的此项收购“也将大大增强中国平安银行业务的实力”,也为两家银行未来合并说提供了依据。

在网点设置上,平安银行行长理查德·杰克逊对本报记者称,在平安银行日后的扩张规划中,会考虑深发展现有网点布局,亦即寻求与深发展在物理网点的错位发展。1月19日开业的平安银行东莞分行即为深发展网点空白区域,而早前规划的昆明分行、南京分行,亦因深发展因素而取消,而改道西安、郑州。

2月26日,深发展广州分行与平安人寿广州分公司启动银保合作仪式,这是两家机构在总行对总公司层面合作的一部分,表明双方业务合作的机制已经成型,随时可以向深化推进。

此外,据中国平安、深发展知情人士称,由于未获最终获准,中国平安尚未组建尽职调查委员会之类的临时机构进驻深发展,半年来双方关系主要是在有效沟通机制下的默契错位发展阶段。不过,随着国务院的批准,相关合作和合并步骤会快速展开。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐