腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

梁家明:美启“退市” 投资市场趋波动

2010年03月02日08:22腾讯财经特约梁家明我要评论(0)
字号:T|T

  华富嘉洛证券高级策略师 梁家明

  本月10日美国联储局主席伯南克在为众议院金融服务委员会听证会准备的证词中刚披露其退市蓝图,虽然当时已表明将于「不久将来」会上调贴现率,向市场发出了收紧信贷的讯号,然而伯南克始终未有提及退市时间表,因此市场对确实的退市时间仍不以为然。及至本月18日美国股市收市后,联储局意外地公布上调贴现窗利率0.25%后,市场才意识到,继中国开始收紧银根后,美国亦已踏出退市的第一步,外汇市场即时作出强烈的反应,美元应声急弹,亚洲股市亦纷纷急挫。

  上调贴现率 超低息环境未变

  不过,2月19日美股开市仅小幅低开,尾市更倒升收场,反映市场经过一夜的冷静消化后,仍普遍相信联储局不会短期内加息。而伯南克于上周三(24日)及上周四(25日)一连两日向众议院金融服务委员会发表的半年度货币政策陈词中的言论,亦再次确认了联储局仍将在较长时期内维持在接近零的超低水平。那联储局突然上调贴现窗利率的用意何在?

  首先我们要先了解什么是贴现窗利率?传媒一般报道的联储局加或减息,所指的利率名称是联邦基金利率(Federal fund rate),而贴现窗利率(discount rate)是指财务机构向中央银行借款时需付的利息,银行在紧急状况下才会透过贴现窗(disocunt window)机制以贴现窗利率向联储局借款,故贴现窗利率其实是一种惩罚性利率,因此一般而言,贴现窗利率高于联邦基金利率。

  在07年金融危机恶化之前,美国贴现窗利率通常比联邦基金利率高一个百分点,危机之中,为了帮助金融机构,联储局将这一利率降至0.25%。而在是次联储局上调贴现窗利率前,贴现窗利率为0.5%(上调后为0.75%),联邦基金利率则为0至0.25%,故是次上调后,贴现窗利率与联邦基金利率的差距仍未回复至常态水平。

  由于贴现窗利率在金融海啸后被压低至0.5%的极低水平,造就了金融机构的无风险套利机会。金融海啸后,金融机构透过贴现窗借贷机制借入的款项,大多是用以买入美国政府或房利美及房贷美两间官方物业贷款机构的债券以赚取息差,因为这些债券基本上是无信贷风险,只要联储局维持低息政策,这是无风险的套息活动。

  据统计,美国商业银行持有政府票据债券金额,从09年6月约1.27万亿美元,增至近期近1.45万亿美元,同期间,美国商业银行工商业贷款金额由约1.5万亿美元,跌至近期的1.3万亿美元。由此可见,虽然联储局积极压低利率,放松银根,但大部分银行于经历金融海啸的摧残后,仍然心有余悸,当然银行本身亦仍有大批呆坏帐问题需要解决,故对工商业贷款方面仍然审慎保守,工商业的借贷活动始终未能回复正常。

  联储局为何愿意为金融机构提供此稳赚的生意?目的主要是拯救金融机构,要达到此目的,让银行无风险地赚钱自是最有效的方法,待银行固本培元后,再回复正常信贷。事实上,金融海啸爆发后,联储局实行量化宽松政策,向市场提供大量流动性放宽银根,目的是拯救金融机构及刺激经济,但行动有先后缓急,刺激金融机构明显是金融海啸爆发初期的当务之急,如银行相继倒闭或无法赚钱,经济活动如何能顺畅运行,更枉论刺激经济复苏。

  挽救危机进入第二阶段

  而联储局开始调升贴现窗利率,其意义是反映美国金融机构的财务危机已逐渐消退,是时候逼使银行增加工商业贷款,刺激实体经济。从这角度看,美国金融海啸最坏时刻确已过去,并开始进入挽救危机的第二阶段,邮执碳な堤寰济复苏,难怪美国股市未有给予负面的回应。

  然而不能掉以轻心的是,虽然美国真正上调利率的时间仍有一段颇长时间,但美国撤出宽松货币政策的退市行动已揭开序幕,至于实体经济能否轻易踏上复苏之路,则言之尚早,在此情况下,金融市场的波动已势所难免,尤其是资产价格经历了去年的强势表现后,各国政府对新一轮资产泡沫的戒心似乎较通胀还高,如期望股市及商品市场等资产价格要延续去年的强势表现有点一厢情愿,在退市与经济复苏之间,大幅的波动市况似乎是更合理的发展。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐