腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 官方数据 > 正文

机构预测:2月CPI涨幅或超2% 外贸或现逆差

2010年03月02日08:06经济参考报方烨我要评论(0)
字号:T|T

进入3月份,金融机构开始先后对2月份主要经济指标的数据进行预测。综合来看,广为关注的居民消费价格指数(C PI)或低于之前的预期,但是涨幅仍将在2%以上;外贸顺差则可能出现大幅下降局面,甚至形成逆差。

CPI低于预期

根据统计,多家机构预测的2月份C PI普遍处于2.2%至2.8%的区间之内,低于此前有些机构大胆预测的超过3%的增幅。

申银万国证券研究所首席宏观经济分析师李慧勇表示:“从实际情况看,尽管受春节消费和气候因素的影响,节前食品价格明显上涨,但节后出现了明显的回落,总体上看2月份食用农产品价格仅比1月份上涨了1.3%,涨幅明显小于2008年2月份的7.7%(春节所在月份、冷冬)和2007年2月份的2 .1%(春节所在月份、暖冬),并没有出现我们担心的大幅度上涨情况,因此2月份的CPI将低于我们此前的预期。根据商务部和我们的调研数据,我们预计2月份食品价格涨幅为6%左右,比我们此前的估计低1.3个百分点。考虑到春节期间非食品价格总体变化不大,我们维持非食品价格上涨0.7%左右的判断。综合考虑,我们预计2月份CPI上涨2.4%,比我们此前的预测低0.4个百分点。”

上海证券首席宏观分析师胡月晓则着重强调2月份C PI的大幅上涨不具有持续性。他说,受节日和天气因素影响,2月我国日常消费品尤其是食用消费品价格升速比1月有所提高。但是,随着节日因素的消除和天气转暖,以农产品为主的食品价格将呈现普遍回落趋势,非食品价格也将季节性回落。因此,随着货币紧缩的持续,未来C PI持续上升的可能性不大,2月后的CPI数据将企稳。

外贸或现逆差

专家预计,2月份外贸顺差有可能缩小。兴业银行资深经济学家鲁政委表示,一方面,工作日因素可能令进、出口环比回落。今年2月工作日较1月减少3个,由此,2月未季调的进口、出口环比将显著为负。但另一方面,集装箱运输数据却显示出口较强。从中国出口集装箱运输市场数据来看,春节前两周,欧洲、地中海、北美等远洋航线出现持续维持爆舱状态,日本航线也均满舱出运;由于舱位异常紧张,部分货物将不得不压港至春节期间出运。因此,今年春节期间的运输量也将会较往年同期多。这意味着,工作日因素对今年贸易的影响可能小于往年。据此,我们预计,2月出口环比回落的幅度将低于同等工作日的以往年份。

根据上述信息,鲁政委预计,出口同比将增长51.8%,较1月大幅上行30.8个百分点,达到2005年1月以来的历史最高位,但其中80%以上的涨幅均是由基数较低贡献的;由于去年同期基数急剧上行,进口同比将结束连续5个月的回升,增速大幅回落至43.6%,较1月回落42个百分点;顺差125亿美元,较1月小幅下降17亿美元。

胡月晓更是认为,逆差将可能出现。他说,商务部在2月25日召开新闻发布会称,今年上半年乃至全年,外需不会出现明显反弹;当前保持人民币汇率稳定是首要政策目标。发言人姚坚预计,在未来的半年内,进口增速会继续延续目前较快增长的局面,贸易顺差的规模会进一步收窄,不排除个别月份出现贸易逆差。我们认为,今年逆差很可能出现在2月。原因是,2月份是我国出口的季节性淡季,进口却由于国内需求的增长难以很大压缩。

国内经济增长强劲

对外贸可能出现逆差的判断,主要来自于进口的强劲,而进口强劲则是源自国内经济形势的走好。

鲁政委预测,1至2月累计的工业增加值同比可能增长21.5%,较12月大幅上行3个百分点,同比也可能创下1997年以来历史同期新高。兴业证券研发中心首席宏观分析师董先安也预计,1至2月工业增加值同比增长20%。他表示,工业增加值与发电量的走势吻合。1月份的发电量同比高达42%,估计春节因素影响很大。从截至2009年12月的发电量来看,季调环比趋势处于高位。重工业是工业回升的主力。重工业中钢铁产业的粗钢产量在1月同比增长18.2%,环比增长2.2%。

面对再创新高的工业增加值同比数据,市场过热的担忧可能再度出现。不过鲁政委表示,根据其对往年1至2月累计工业增加值相对去年12月份 环 比 进 行 的 测 算 ,今 年 环 比 为51.5%。考虑到工业增加值数据环比历史分布特征,在46 .3%至48%之间的占20%,在48%至52%占60%,在52%至55.3%占20%。“今年1至2月份工业增加值的环比分布仍然正常,并非畸高,不宜轻言过热。”

1至2月份社会消费品零售总额同比增速可能继续加快。鲁政委认为原因有三。首先,历史数据显示,1至2月增速一般不会低于去年12月。其次,零售中的主要构成部分汽车消费仍然强劲。中国乘用车联席会议提供的数据显示,1月份销售超过121万辆,同比增长84.2%,再创历史新高。最后,物价回升有利于抬高读数。

投资增速则可能在高位调整。李慧勇认为,由于国家对过剩行业投资的控制、信贷的紧缩、以及基建投资力度的减小,今年投资增速总体上将回落到25%左右。不过,由于固定资产资金到位仍然比较充裕,以及在建的项目仍需要大量的后续投入,投资增速的回落将是一个缓慢的过程。根据过去的经验,1至2月份固定资产投资增长率基本上相当于或者略低于上年下半年的投资增长率,而去年下半年的投资增长率为29.3%,我们估计1至2月份固定资产投资将增长29%左右,略低于去年12月的30.1%。

[责任编辑:robinchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐