腾讯财经腾讯财经 > 正文

两会期间大盘涨跌无明显规律 紧盯产业、区域

2010年03月02日06:05中国证券报中信证券我要评论(0)
字号:T|T

000001

中信证券研究部策略组

上周市场小幅上涨,但结构分化明显,银行、保险、证券等金融类股以及煤炭、有色等上游资源股表现低迷,而农业、新能源、通信等存在政策题材的股票表现较强,区域板块则持续活跃。总体而言,政策预期依然主导市场走势,货币政策紧缩预期继续压制权重股(上游和金融)表现,而产业和区域政策推进则助推相关行业和个股表现。

通胀上升放缓可能减轻货币紧缩预期。依据中信宏观组的预测,2月份CPI同比增速约为2.2%,PPI同比上升5%,而在春节因素影响下,2月份CPI将出现短期高点,3月份将略有回落。总体而言,一季度物价上升幅度比预期要缓和,这无疑有利于减少当前市场对于货币政策持续紧缩的担忧,也会对短期市场表现产生一定支撑作用。

政策信号的明确有利于缓解市场情绪。CPI、PPI、工业增加值、货币供应量等其他重要数据将在3月10号后陆续公布,从目前情况看,经济面并未出现过热局面,在此条件下,政策全面紧缩的可能性较小,而“两会”召开后,政府政策信号将趋于明确,这对于当前市场担忧具有一定的缓解作用。

综合以上两方面因素,市场有望延续反弹局面,但短期反弹的高度可能存在一定的限制,因为市场仍面临众多利空因素:政策正常化的过程不会改变,2月22日中央政治局会议继续提出“管理好通胀预期”,说明政府的货币调控行为仍将持续;上周交通银行公布配股计划,市场传闻银监会可能提高大银行资本充足率要求,银行融资预期仍将压制权重股表现;房地产调控可能是两会讨论热点,政府表态将会影响房地产股以及产业链相关行业的表现;地方融资平台资产质量担忧的不断增强可能倒逼针对性政策措施的出台,这不仅会影响经济预期,也会强化市场对于部分大非减持的担忧。

市场的大幅上涨需要周期股的全面反弹,但在当前阶段,周期股仍不具备全面反弹的条件。综合对大金融、上游资源品、中游工业品、下游消费品、交通运输、TMT六大类行业的比较分析,我们看到短期内银行、地产等大金融行业依然会受到政策面和资金面的压制;上游资源品价格仍然包含了部分的金融属性,因此缓慢的需求复苏难以推动其出现强劲的价格上涨;中游工业品虽然具有旺季逐渐逼近的利好,且成本上升压力有所缓解,但库存问题和房地产调控预期仍将压制其短期表现;下游消费品在春节消费旺季逐步结束后短期内股价触发因素有所减弱,未来股价表现主要取决于业绩的超预期表现。总体而言,我们认为周期股仍不具备全面超配的吸引力,其反弹仍将呈现出结构性特征,部分需求面环境较好、估值相对安全且前期调整较为充分的行业值得重点关注,而其他强周期的、对价格波动更为敏感的行业只存在短期交易性机会,长期买点仍待观察。

本周两会将陆续召开,我们统计了2000-2009年3月份上半月(“两会”通常在该区间内召开)的市场表现,在这十年间,市场有5年上涨,有5年出现下跌,且多数年份涨跌幅在3%以内,区间最大涨幅出现在2002年,同期上证指数上涨7%;区间最大跌幅出现在2008年,同期上证指数下跌9%。总体而言,两会期间的大盘涨跌并没有明显规律可循。在行业表现层面,过去十年两会期间超额收益较为明显的行业主要为农业、信息服务、医药等板块,而除了化工等少数板块之外,多数周期性行业的超额收益为负数。可见,在“两会”期间,政策面因素对市场的影响趋于强化,因此把握政策走向及其结构特征构成了研究“两会”行情的重要切入点。

对于今年两会而言,政策主基调及其结构特征主要应从去年底中央经济工作会议表述、最新政策动向和领导人讲话中去寻找,结合当前的经济环境,我们认为结构性投资机会仍将集中在我们一直强调的区域、低碳、消费、农业四大领域,直接受益的板块主要包括大农业(包括农业和农用化工)、新兴产业(新能源、低碳和信息服务)和区域振兴相关行业。

综合来看,本周我们继续推荐海西和新疆区域,产业上也继续关注新兴产业振兴规划制定对新能源、通信电子、医药生物领域的刺激,个股方面,本周推荐圣农发展厦门港务同方股份北新建材烟台万华盾安环境华鲁恒升金风科技格力电器中体产业贵州茅台。(中信证券研究部策略组)

关注两会:

·两会”周三揭幕 退市步伐成市场关注焦点

·新华社预测两会十大热点 收入分配房价居前列

·楼市调控酝酿“二轮风暴” 两会或成分水岭

投资机会:

·机构建议提前潜伏“两会”概念股

·低碳再成两会热门议题 海南或提低碳议案

·政策压力降低 两会或提升区域概念行情

下一页:建言献策二十载 股市牵动两会心

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版