腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 黄金资讯 > 正文

地下炒金暗流再起 投资黄金谨防“黑色诱惑”

字号:T|T

新华社记者陆文军

进入农历虎年以来,国际金价出现一轮快速上涨,国内金市在春节长假结束后的首个交易日就出现大幅高开。但近期在上海破获的千人参与、800多万美元蒸发的“地下炒金”案,警示黄金投资者:“炒金”合规是正道。

“地下炒金”暗流再起

国际黄金市场经历了近10年的大牛市,近年金价屡创历史新高。黄金强劲走势吸引国内投资者的关注。与此同时,一些打着“炒外盘”、“高杠杆”、“赚快钱”旗号的地下炒金公司,利用不少国内投资者对黄金投资规则不熟悉,诱骗其陷入违规炒金“泥潭”,令不少参与者血本无归。

日前,上海再次破获涉及地下炒金案件,千人入套进行非法交易,800多万美元保证金“蒸发”,此案主谋为两名外籍人士。

印度尼西亚人蔡某和马来西亚人艾某,在维尔京群岛注册成立了巨副亚洲公司,2006年8月两人转战上海,在上海市中心延安东路找到办公室,后借用上海市民身份,成立了上海鼎仪投资顾问有限公司。记者从上海市检察院二分院了解到,目前已查明该公司通过网站宣传和业务员随机拨打电话等方式,招揽近千名客户进行违规的外汇、黄金保证金交易。

从2006年至2009年,在未经国家主管部门批准情况下,该地下炒金、炒汇公司共收取中国945名客户保证金1100多万美金,收取交易佣金300多万美金。而在地下炒金公司赚得盆满钵满之时,客户损失高达800多万美元。

非法炒金的五大“黑色诱惑”

地下炒金、地下炒汇等非法经济活动让众多投资者损失惨重,那么为何还如此诱人呢?

“诱惑”之一:炒外盘。地下炒金公司往往以“炒外盘”为幌子,声称直接参与国际黄金市场。专家指出,根据我国法规,国内自然人、法人要到境外投资,只能通过QDII,一些公司到境外投资也需要经过有关部门的审批。

“诱惑”之二:高杠杆。地下炒金,都会制定保证金交易的规则,与国内正规的黄金期货、黄金现货延期等保证金交易相比,地下炒金的杠杆高得匪夷所思,正规交易的杠杆最多不超过13倍,而地下炒金杠杆100倍司空见惯,甚至高达200倍以上。一旦投资者方向出错,价格微小的变动就会令投资者血本无归。

“诱惑”之三:低门槛,高回报。相比国内正规黄金投资渠道,地下炒金由于杠杆极高,导致了表面来看投资门槛极低,仿佛10美元就能炒1盎司黄金,而百倍高杠杆也造成了一本万利的假象。

“诱惑”之四:超低成本。许多地下炒金公司制定的交易手续费率往往很低,造成交易成本极低的假象,从而鼓动投资者不断交易。兴业银行研究部专家蒋舒分析,地下炒金公司往往与投资者互为交易对手,在实时价格信息上“渗水”,通过不利于投资者的价格完成交易赚取价差,这也是地下炒金渠道能够以极低的手续费招徕投资者的凭借。

“诱惑”之五:赚多赔少。地下炒金公司招揽顾客,往往都会用一系列伪装手段,给不知内情的投资者一种专业、正规的假象,而且“专家顾问”会告诉投资者黄金投资风险很小,赚多赔少,甚至只赚不赔。

实际上,从近年破获的案件来看,不少地下炒金公司甚至从未将客户保证金投入境外市场,根本就不参与任何交易。客户以为参与的是一个公平的“赌局”,实际上被人设置了“圈套”。

“炒金”首戒贪念

业内人士提醒,参与黄金投资,首要是选择合规渠道,这样才能分享“黄金牛市”的红利。

专家指出,投资者要投资黄金必须首先识别和采用正规的黄金投资渠道,确保投资渠道的安全和透明。

所谓安全,是指投资者的投资本金或者保证金不会被挪用和卷走,同时应该在风险控制上得到正确的指引。

所谓透明,是指投资者在进行黄金买卖时所看到的价格应该是国际或国内正规市场实时产生的权威价格,而不是投资公司耍了猫儿腻的不利于投资者的价格。

目前国内黄金投资的正规渠道主要包括现货黄金、黄金延期交收、纸黄金和黄金期货等方式,各种投资方式的门槛、风险、规则各不相同,投资者可根据自身实际情况合理选择。

“黄金投资的关键,首先,要清楚投资目的;其次,要看自身风险承受能力;第三,要看投资技术水平。”中国黄金投资分析师资格评审委员会委员周洪涛建议,对于普通黄金投资者,应立足于保值、增加投资组合稳定性的目标,而非出于营利目的,选择投资渠道也应以实物金条或纸黄金等风险较小的品种为主。

[责任编辑:johnsonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐