腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

“富可敌国”的经济大省要算民生账

2010年03月02日07:41证券时报冯海宁我要评论(0)
字号:T|T

中国越来越多的经济大省已“富可敌国”。日前发布的《中国省域经济综合竞争力发展报告(2008~2009)》显示,2008年,广东省的经济总量已超过沙特阿拉伯、阿根廷和南非,在G20各国中可排到第16位。若从反映经济发展水平的人均GDP看,上海、北京和天津三个直辖市也毫不逊色于G20的部分国家,其中上海可排在12位。

这部蓝皮书之所以敢称多个经济大省 “富可敌国”,一是对比经济总量,二是比较人均GDP。显而易见,无论是过去几年中国经济高速增长,还是在国际金融危机中率先走出阴霾,这些经济大省和经济大市发挥了重要的龙头作用,今后还将扮演重要角色。

值得注意的是,我们对省域发展的排名和关注,多集中于经济方面,关于政治生态、民生改善却关注不够。其实,广东掀起的第二次解放思想浪潮,就是政治生态变革的萌芽。某些经济大省在改善民生方面的探索也值得肯定。因此,我建议有关方面在关注省域经济竞争力的同时,不妨也关注关注省域政治生态与民生改善方面的竞争力。

观察这些经济大省,既得益于改革开放好政策,也与自身的区位资源优势有关。从某种角度而言,也与东西部经济发展失衡有关,因为中西部的人才等资源流向了经济大省。

经济大省“富可敌国”,按理说改善民生就有了经济基础,就应该是“民生大省”,但实际情况却不太理想。以保障性住房为例,不仅媒体调查发现广州不少保障房由于配套生活设施不足导致居民生活成本大增,而且去年1至9月份广州的保障性住房建设投资完成率只有26.5%。如果经济大省没有成为“民生大省”,显然就变成了“政绩大省”。

从人均GDP看,上海、北京和天津三个直辖市可与G20的部分国家媲美。可惜的是,计算人均GDP漏掉了为这三个直辖市做出重要贡献的外地人口。如果把常住的外地人口计算在内,人均GDP还能与G20国家相比吗?显然,计算人均GDP漏掉外地人口,不排除地方政府改善民生、民权时也漏掉了外地人口。

我们与G20国家对比的时候,不妨也比一比民生。

[责任编辑:robinchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐