腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

京沪穗等市出台政策打击开发商囤房捂盘

字号:T|T

继楼市调控“国11条”发布之后,北京、上海、广州、深圳等城市纷纷出台配套政策,对楼市念起“紧箍咒”。仔细看来,各地政策基调一致,各有侧重,因地制宜。

专家指出,各地政策落地执行,有利于房地产市场健康稳定发展。

新招发力,打击囤房捂盘

今年以来,各地普遍加大楼市监管力度,囤房、捂盘成为重点打击对象。

春节长假刚过,北京市房地产交易管理网就对京通苑、长安融府、朝悦大厦、合生时代中心等变相捂盘行为进行了公示。

紧接着,北京中坤长业房地产开发有限公司、北京市永顺房地产开发有限公司、北京合生北方房地产开发有限公司、北京鸿高置业发展有限公司、北京弘泰基业房地产有限公司、北京晨昱泰和房地产开发有限公司、北京巨安金润房地产开发有限公司等9家公司还因囤房、房源价格不透明等原因被市住建委处罚。

这是北京市政策调控力量的证明。而该政策正是日前北京市建委等11个部门联合发布的《关于贯彻国办发[2010]4号文件精神促进本市房地产市场平稳健康发展的实施意见》。该政策要求,开发商应3日内一次性公开全部可售房源、限制外资购房、加大房地产市场执法检查力度等。

上海则要求,加强市场监管,重点是促开工、促销售,保证全年住房新开工面积2000万平方米。加大对虚拟交易、囤地捂盘、虚假广告等违法违规行为的查处和曝光力度;加强商品房预销售管理,严厉查处在商品房预售预订阶段,以各种形式炒作、哄抬房价的行为。

广东则结合实际,也发布了“粤四条”。在目前市场上,为了制造“旺销”现象,不少开发商会“捂盘惜售”,或制造楼盘旺销假象。对此,“粤四条”明确规定,各地在审批商品住房项目预售许可时,以整栋为最低审批规模,不得分层、分单元办理预售许可。房地产开发企业取得预售许可后,应当在10日内一次性公开全部房源对外销售,并在公开销售24小时之前,按照“一套房一标价”的方式明码标价。

把住闸门,收紧二套房贷

抑制投机需下“猛药”,严把房地产信贷闸门,坚持二套房贷首付40%的底线,抑制投资投机性购房需求。

北京正在清理规范2008年底以来制定的购房优惠政策。继二套房商贷收紧之后,北京住房公积金管理中心日前发布通知:自2010年3月1日(含)起,借款申请人购买“二套住房”申请住房公积金贷款(含个人住房组合贷款),其贷款首付款比例不得低于40%。二套房信贷进一步紧缩,直接瞄准投资投机性购房需求。

专家分析,与过去有所不同的是,北京调控政策更加有针对性,主要是打击投机和挤出泡沫。后续可能还有具体政策出台,对市场一定会产生影响。“政策传达了3个明确的信号——保障、调控和管理。”链家地产副总裁林倩表示,相关政策的调控力度进一步加大,可能导致购房者购房意愿降低,观望情绪加重,导致短期内市场成交量出现下滑。

但是,专家也指出,如今,投资客已不敢轻易进入市场,如果政策的出台真能遏制房价过快上涨,甚或使房价回调,市场的交易量很可能因此被再次激活。

上海则继续支持居民自住消费,严格二套房信贷管理,严格执行国家和该市有关个人购买普通住房与非普通住房、首次购房与非首次购房的差别化税收政策。

而广州将抑制投资投机购房视为稳定房地产市场的关键因素,严格执行国家关于二套住房购房贷款管理制度,二套房贷款首付比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价等。

广东省住建厅有关负责人解释,目前广东对楼市调控的基调是支持普通自住房消费,抑制投机和投资需求,总体上以稳定为主,而非简单的打压。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐