腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

险资不允许直投房地产

2010年03月02日07:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

险资不允许直投房地产

由于没有合适的投资渠道开放,吴定富坦言,今年预计超过1.5万亿元的保险资金面临较大投资压力,保险资产存在错配风险和市场风险。

据悉,《保险资金运用管理暂行办法(草案)》已于2月初上交保监会主席办公会议审议并原则通过。目前,已上报国务院择机发布。

权威人士透露,此草案与去年12月28日的征求意见稿相比变动很大。作为保险资金运用法规的基础性总纲,总的趋势是更加谨慎,尤其是对险资投资不动产,无论从数量占比还是投资方式,更加严格。

其中,险资投资不动产占比已从6%下降到5%以下,投资渠道更加狭小。中国保监会主席吴定富1月21日在接受本报记者采访时明确表示,保险资金不允许投资居民住房、商业房地产以及参与房地产开发。

有关权威人士透露,原本定于春节前出台的此项政策,望拖至两会后,根据两会精神,再择机发布。一旦此法规出台,险资投资不动产细则和股权投资细则等将很快推出,为险资另类渠道投资打开一片新天地。

去年中国颁布了新《保险法》,进一步放开了不动产等投资渠道。近年来,中国保险资金总量持续增长,运用渠道逐渐放开,到去年底,保险资金运用余额已达3.7万亿元人民币。

由于没有合适的投资渠道开放,吴定富坦言,今年预计超过1.5万亿元的保险资金面临较大投资压力,保险资产存在错配风险和市场风险。

有关专家表示,保险资金投资不动产过程中,投资行为的核心原则是资产负债匹配的原则。大量保险资金进入银行存款、国债等短期投资渠道,会造成资产负债期限的不匹配。而不动产作为长期投资,有助于满足保险资金的久期匹配。按照有关规定,除自用营业用房外,保险公司将主要通过专业的投资机构来进行不动产间接投资。

在政策没有出台前,险资进入不动产市场花样繁多。去年底,出手58.19亿港元,中国人寿认购远洋地产股票。

中国平安“委婉”地通过旗下的平安信托,与金地、绿城及蓝光等分别签订信托投资协议,承诺对上述房企的具体项目设计股权信托计划,共同投资优质项目以及城市综合体项目。中国平安通过平安信托和物业公司,分别在四川、云南、北京、上海等地进入不动产领域。

而中国人保、泰康人寿、中国太保、新华人寿等更多地利用自有资金购置自用办公楼、与其他公司合办专业公司曲线进军不动产。中国太保也在去年以近22亿元的价格收购了位于北京金融街的丰盛大厦,以自用名义购入投资性物业,太保属于后来者。

“包括保险资金在内的金融机构抢占不动产制高点,从未来发展看,主要是规避通胀预期风险,并获得较好和稳定的收益”,一位保险专家告诉记者。

不过,由于政策细则并未明确,因此,险资投资不动产,仍然在外围运转。另外,作为不动产市场的后进入者,保险资金要采取一种谨慎的态度来考虑投资风险问题,宁可不做也不敢做错,这是保险资金进入不动产领域投资的基本策略。(转自上海证券报两会报道组编辑梁伟)(新华网综合)

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐