腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

今年新基或达200只 多通道报批促基金扩容潮

2010年03月02日06:49新快报宗和我要评论(0)
字号:T|T

新快报讯 虎年春节刚过,就有包括国联安双禧分级基金在内的多只新基金获批。据悉,目前多家基金公司怀揣已经拿到准生证的新基金,伺机推出。分析人士称,这主要与新基金审批新规密切相关,新规实施以后,发行新基金的条件放宽很多,“今年发行数量很可能会达到200只左右”。

据了解,自2010年1月1日起,证监会基金部开始对新基金发行实行分类审核制度,并且同时简化审批程序,不同类别的基金可分别排队,基金公司一次可申报的产品数量大幅提高。证监会去年11月公布基金审批新体系,将偏股型、固定收益型、QDII、创新型和专户一对多分成5条通道进行审批,其中前4条通道属于公募性质业务,专户“一对多”属于私募性质业务。

基金申报通道由一条变4条后,新基金的获批明显加快,如近日就有国泰纳斯达克100指数基金、国联安双禧分级基金、诺安中小盘基金、华宝兴业上证180价值ETF及其联接基金等基金获批。而据了解,还有多家公司拟上报QDII产品以及结构性基金产品。

广发基金金融工程部总经理邱春杨表示,产品报批通道放开后,一开始大家可能会出现对批文的饥渴,各家基金公司会急于加快报批的节奏,但市场会慢慢地触摸到“天花板”,基金公司会发现渠道的容量有限,多只新产品的争抢会造成发行规模偏小,以致投入产出比不匹配,此时,基金公司会更动态、更完整地理解市场化的发行节奏。据介绍,目前广发基金公司各个通道的产品都在准备和上报,“未来公司将由单一业务型向多元化的资产管理公司提升,完善债券等固定收益类产品线,加大产品的创新力度,稳步推进QDII产品”。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐