腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

广州板块3亚运股创新高 机构青睐王亚伟领衔

2010年03月02日06:57新快报骆智冕我要评论(0)
字号:T|T

全面启动尚缺联动性

新快报讯 随着亚运会的日益临近,广州板块的异动也越发频繁。昨日,被认为是直接受益于亚运会的“第一梯队”三只个股——东方宾馆白云机场广州浪奇再度在盘中创下去年以来的新高(复权)。有市场人士认为,受益于亚运题材的广州本地股还未真正启动,随着时间的推移,不少“慢牛”都将展现一波快涨行情。

机构青睐王亚伟领衔

自今年开年以来,广州板块在弱势中异军突起,率先启动的三只个股昨日再度创下新高。其中,东方宾馆上涨7.45%,报收11.39元;广州浪奇上涨2.34%,收于12.24;白云机场上涨3.06%,收于12.14元。据巨灵财经统计的数据显示,今年以来,三只个股已经分别上涨了11.58%、18.77%和9.99%。

“从这几只个股的情况来看不难发现它们的共同点:首先符合热点题材的炒作需求,其次流通股本都不算大,机构和游资炒作有炒作空间。因此,即使业绩并不出色,率先启动也不难理解。”本报研究员王中认为。

实际上,在“亚运概念”股有所动作之前,华夏明星基金经理王亚伟已提早布局。据王亚伟基金的去年四季报显示,其掌管的华夏大盘和华夏策略都大举建仓白云机场,其中华夏大盘的持有白云机场达1500.59万股,居该基金的前十大重仓股第八位。于此同时,此前由于业绩一直不佳、长期没有机构“光顾”的东方宾馆也在今年获得了机构的青睐。数据显示,今年1月20日至1月22日连续三个交易日内,机构席位累计了买入1886万元。此外,尽管资料显示广州浪奇截至去年三季度末并没有机构介入,但该股在今年以来的走势稳健,均线系统呈整齐多头排列,显示出已明显有资金吸纳。

“亚运题材”尚未真正启动

“其实回顾世博概念受益股的表现则可见端倪,目前广州本地股作为‘亚运概念’受益股其联动性尚有欠缺,说明市场仍在等待这一概念的形成。”在“第一梯队”频频创下新高之际,王中却认为,目前“亚运题材”还未真正启动,大多数个股都并未携手强势。但随着亚运会日益临近,相关受益股都将有上攻的空间。

从受益股来看,广州本地的上市公司数量不多,根据亚运会的受益情况可大致分为机场、旅游酒店、零售业和地产等行业。其中东方宾馆和白云机场则受益最为明显、直接,“亚运概念第一梯队”当仁不让。

王中表示,由于亚运会与零售业的相关性较高,将有望推动广州零售行业业绩快速提升,因此“第二梯队”方面,可从本地零售业上市公司入手,关注广百股份广州友谊海印股份等。此外,尚可关注受惠于宏观政策支持的上市公司,如广钢股份路翔股份、白云山等。“‘亚运题材’还可关注与体育产业直接联系的公司,比如中体产业东方金钰,乃至有关的赞助商如TCL等。”东方证券分析师也表示,在广州亚运会召开前,不妨多关注消费服务类个股的波段性投资机会。

昨日广州本地股涨幅前十

代码 名称 涨幅(%)现价(元)

000524 东方宾馆 7.45 11.39

600988 ST 宝龙 5.01 13.63

000502 绿景地产 4.72 11.75

600393 东华实业 4.33 9.63

002308 威创股份 3.14 34.80

600004 白云机场 3.06 12.14

600684 珠江实业 2.46 12.10

000523 广州浪奇 2.34 12.24

600685 广船国际 2.02 24.30

002187 广百股份 1.97 33.14

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐