腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

多头能量有序释放 关注新兴产业品种

2010年03月02日01:11东方早报金百灵投资 秦洪我要评论(0)
字号:T|T

000001

昨日A股市场在震荡中重心继续上移,上证指数一度上试3100点的阻力位,但无功而返。不过,昨日盘面显示出,多头并未惊慌失措,反而在尾盘再度组织起一波进攻,最终上证指数以当日次高点收盘,从而使得上证指数出现了稳步前行的攻击态势,看来今日A股市场有望进一步震荡走高。

多头能量有序释放

从盘面来看,市场出现了多头能量有序释放的特征,这主要体现在两点:

一是成交量方面。沪市的量能在近期一直保持着温和放量的趋势,昨日沪市的量能达到了近1400亿元,显示出多头并不急于求成,这有望使得多头的做多阵营出现“滚雪球式”的能量聚集态势,因为持续温和的放量格局,更有利于提振场外新增资金的做多底气,也有利于提振跟风买盘的追高胆气。所以,量能的温和放大有利于A股市场反弹行情的展开。

二是热点方面。多头也采取了轮番攻击的态势,比如说区域投资主线,在稳住海南板块阵脚的同时,积极寻找新的领涨先锋(在昨日则主要体现在广州板块、滨海板块、海西板块,其龙头股主要有东方宾馆泰达股份漳州发展等)。再比如说有色金属股板块,受智利地震事件的影响,铜业股昨日出现了飙升的走势,进而使得整个有色金属股、资源股都出现了活跃的市场表现,如此就意味着大盘似乎出现了热点推陈出新的演变格局,毕竟新热点的不断出现预示着多头强有力的控盘能力和挖掘市场热点的能力,因此,昨日盘面的动向有利于多头进一步拓展弹升空间。

舆论信息渐趋乐观

上述乐观特征也得到这么两个信息的支撑:

一是舆论信息渐趋乐观。比如说不到3个月的时间里,已经有华夏、易方达、广发和大成4家大基金公司动用7亿元自购了旗下8只开放式基金,每只基金的自购金额都不少于5000万元。其中,指数基金最受大基金公司欢迎,分析人士认为,基金公司对旗下指数基金寄予厚望,增持指数基金比增持主动基金更直接地表达出基金公司对后市的看好。与此同时,铁矿石等大宗商品价格的上涨也意味着下游需求相对旺盛,有利于提振各路资金对未来经济走向的乐观预期,从而为A股市场的弹升行情奠定坚实的基础。

二是市场热点仍有望产生新的强势板块、强势品种。从盘面来看,强周期性个股的反弹可以讲是一触即发,不仅仅是出口的强劲复苏,而且还在于大型基础设施建设已进入开工高潮期,因此,钢材、水泥、焦炭等诸多强周期的大宗商品价格出现涨升趋势,这有利于钢铁股等强周期性个股的活跃。而且,保险股、银行股等金融股的估值优势也较为突出,虽然不能指望它们持续上涨,但却可以赋予多头尤其是新增资金追涨的底气,就如同昨日保险股出现弹升行情一样。

所以,在这样的市场背景下,新增资金也有望持续涌入,从而产生新的做多先锋,比如说目前舆论较为关注的新兴产业,其中环保、生物技术、新能源等产业股已有先知先觉的资金试探性建仓,尤其是相关产业的新股品种,比如说杰瑞股份万邦达森源电气、北京科锐等等,此类个股的持续涨升有利于形成赚钱效应,吸引更多的资金涌入A股市场形成新的买盘力量,推动A股市场弹升行情的有序展开。

关注新兴产业品种

正因为如此,短线A股市场表面上看将面临着3100点的反压,但在多头强劲的做多能量持续释放的背景下,冲过3100点反压的概率越来越大,反弹行情有望稳步前行。

在操作中,建议投资者关注三大主线:

一是区域投资主线,广西板块、滨海板块等品种或可跟踪,比如说五洲交通、ST松江。

二是强周期的投资主线,主要是化工、钢铁、水泥等品种,巨化股份凌钢股份酒钢宏兴等品种可跟踪。

三是小盘新股,尤其是含权预期强以及拥有新兴产业优势的个股,例如水处理方面的万邦达,新能源方面的新宙邦、北京科锐,以及生物医药方面的精华制药上海凯宝等。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐