腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

穗恒运净利增572% 王亚伟去留存疑

2010年03月02日06:58新快报张艺我要评论(0)
字号:T|T

新快报讯 穗恒运昨晚发布业绩快报显示,该公司2009年年度实现净利润25252.48万元,同比增572%,基本每股收益为0.9475元。公告表示,营业利润、利润总额、净利润、基本每股收益、净资产收益率增长的主要原因是燃煤采购成本同比下降及公司投资广州证券取得的收益。公告还称,报告期内,公司正进行重大资产重组,生产经营情况一切正常。

华夏大盘动向值得关注

分析人士认为,待穗恒运业绩报告公布之时,其中最值得关注的即是其十大流通股股东之一——华夏大盘的持股情况。

据该公司去年三季报显示,王亚伟所掌舵的华夏大盘成为其新进十大流通股股东,持股数200万股,占流通股0.75%。不过被王亚伟钦点后的穗恒运去年四季度基至略输于大盘。有分析人士对记者表示,华夏大盘的去向存在两种可能性,一种是王亚伟已经出货了,因为去年四季度的价格比三季度均价高,有一定收益;同时也存在四季度未减仓的可能性,因为还存在重组预期。不过他认为,后者可能性较大,“按照华夏大盘的习惯,在这种具备重组题材的股票上轻易不会撤离,而其等到最终重组明确时再退出,获利往往在数倍左右。”

还有三成左右涨幅空间

同时,兼具金融与地产业务的穗恒运也被券商给予较高评价,银河证券就维持穗恒运A“推荐”评级,预计2010年-2011年公司每股收益为1.05元和1.57元,公司合理价值为20.5-22.5元。这意味着,据昨日收盘价还有20%-35%的涨幅空间。昨日,该股上涨1.28%,收于16.60元。

银河证券电力行业分析师邹序元认为,该公司有明确的“立足主业,择业发展”的发展战略。公司积极推进定向增发收购电力资产,增发后公司权益装机容量将增长96%,实现跨越式增长。同时,公司投资广州证券可以获得可观的投资收益,并以极低的投资成本进行房地产项目开发,预计将收获丰厚利润。

其中,广州证券步入扩张期,成长性可期,预计证券业务今明两年贡献的每股收益分别为0.18元和0.20元。地产项目的土地投资成本低,为项目后续开发、盈利奠定了良好基础,预计地产项目的净利润率有望达到26%,净利润3.46亿元,折合每股收益1元,预计2011年地产业务贡献0.51元每股收益。

穗恒运主要财务数据

项目 2009年 2008年 增减幅度

营业收入(万元) 288953.31 281113.91 2.79%

净利润(万元) 25252.48 -5349.06 572.09%

基本每股收益(元) 0.9475 -0.2007 572.10%

净资产收益率(% ) 26.67 -7.70 34.37%

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐