腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

创新基金拔头筹 虎年基金产品将大量涌现

2010年03月02日04:56每日经济新闻徐皓我要评论(0)
字号:T|T

虎年首批获得批准发行的基金产品不约而同地沾上了“创新”特色,上周4家基金公司集体获批的5只产品中,包括2只分级杠杆型基金,1只ETF及其联接基金和1只海外指数基金(QDII)。首批基金发行之后,可以预见将有大量的基金产品不断涌现,目前不少基金公司今年的发行计划表上已有4~5只产品。

创新盛宴

新年基金发行首演,似乎各家公司都卯足了劲儿。不仅因为是虎年首发,而且发行的新基金均是各家公司产品线上的“头一胎”。

虽然前期QDII发行遇冷,但国泰基金仍对新获批的纳斯达克100指数基金寄予厚望,相较于目前市场上主动性投资的QDII产品而言,这是国内首只指数型QDII。

在产品投资标的上有过多次创新尝试的兴业全球基金开始尝试产品结构创新,此次获批的兴业合润分级基金是第一只杠杆型产品。

与此同时,产品线中规中矩的国联安基金经过一年多筹备之后迎来公司第一只指数基金,也是第一只创新型基金:双禧中证100指数分级基金。

华宝兴业在去年首发指数基金后,今年在量化产品上再迈一步,此次获批的华宝兴业上证180价值ETF及其联接基金,也是沪深首只以A股市场风格指数为标的的ETF。

发行不“择时”

虽然已取得发行批文,不过个别基金公司尚未拟定好发行时间表。“都撞在一起了,现在银行渠道里有七八只基金发行,我们准备等一等。”有基金公司市场部高管表示。

2010年开始执行产品多渠道分类审批后,基金公司明显感觉到新产品获批 “越来越快”。新年刚过,6只新基金立即在一周之内涌上柜台。此次同时批准的5只新基金,加上年前获批的基金,发行渠道显得拥挤不畅。

在如此的市场环境下,有基金公司高管表示,目前新基金发行根本无法择时。“由不得你选择市场节奏,安排好了马上就发。发行撞车没法避免,后面说不定有更多的基金要发行。”而市场资金面是否宽松,大盘趋势究竟如何,基金公司简直无暇顾及。

大扩张计划

尽管渠道拥堵,不少基金公司在虎年仍计划发行多达4~5只新产品。

“今年新产品发行时间表已经排好了,几乎就是一只接着一只。”一家“老十家”基金公司显得野心勃勃,宣称“我们的目标是回到国内前十大基金公司行列。”

同时,根据记者了解,多家基金公司准备在2010年打一场硬仗。上海某小基金公司同样有着产品扩张计划。“今年可能是奠定基金公司规模的一个分水岭,除开前五大基金公司我们无法赶上之外,其余的都有一拼,要是今年被甩开了,可能就很难追上了。”

“看看人家易方达发了多少新产品?我们公司今年压力很大啊。“上海某基金公司高管称,“我们希望今年在每类(5个渠道)产品上都有所收获。”

此前基金公司每年最多发2~3只产品,为了能获得最大的首募效应,在产品类型申报上也往往更多地迎合市场,产品也较为单一。记者了解到,今年待批的产品类型将更为丰富,一些基金公司在产品发行布局上更倾向于多元化。同时,今年不少基金公司都有发行冷门品种保本基金的计划。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐