腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

新农开发预计全年扭亏为盈 基金玩接力游戏

2010年03月02日04:56每日经济新闻李智我要评论(0)
字号:T|T

新农开发 - 600359
600359

虽然新农开发(600359,收盘价19.68元)早在去年三季报中便预测全年会扭亏为盈,但是面对超过6000万元的净利润数据之时,相信绝大多数投资者也会感到满意。不过,在业绩利好面前,第三季度末位列公司前十大流通股东的5只基金却全线撤离,业内人士认为,这些基金的退出也许是并不看好公司推出的资产置换方案,于是选择了“用脚投票”。

新农开发3月2日公布的2009年年报显示,公司不仅扭亏为盈,而且各项经营指标还出现了明显的增长。去年公司实现营业收入20.39亿元,与2008年相比增幅高达93.90%,实现归属于上市公司股东的净利润6054.57亿元,而2008年公司亏损额达到8217.81万元;每股收益为0.19元;净资产收益率为6.14%。公司拟每10股派发金1元。

新农开发去年业绩呈现加速好转的态势,前三季度总利润仅1883.27万元,而第四季度单季度就达到了约4170万元。公司表示,自去年第二季度以来,随着政府各项有利政策的实施,公司各项产业呈现出企稳回升的良好势头,产品销售量比上年大幅增加,同时产品售价回升,毛利率增加等因素也有力地推动了公司业绩的回暖。

虽然公司业绩增幅好转,却有机构在去年第四季度公司股价大涨之时大肆出逃。从年报可以看出,去年第三季度末还位列公司前十大流通股股东的南方隆元产业主题、招商核心价值等5只基金,同时从年报披露的前十大流通股股东名单当中消失。而中国人寿旗下的三款产品则在第四季度跑步入场,三款险资共计持有约528万股。

去年底公司推出了资产置换方案,在浓烈的市场预期之下公司股价更是提前受到市场资金的爆炒。不过,最终披露的方案却与市场预期出现了明显的差异,公司最终成为了小煤矿股。最令人疑惑的是,公司以5亿元价格置换的这一处净资产仅为4849万元的煤矿,在去年还未实现任何营收及利润。“部分机构资金的出逃,很有可能是由于获利已经颇丰,当然也不排除有对公司资产置换方案的担忧”,一位业内人士对《每日经济新闻》记者表示。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐