腾讯财经腾讯财经 > 基金 > QFII·QDII > 正文

前QFII举牌深赤湾 外资基金借道B股掘金

2010年03月02日04:56每日经济新闻马宇飞我要评论(0)
字号:T|T

A、B股较大的股价差距,以及后者稳定的高分红率,正吸引不少意欲投资中国的国外资金到B股市场掘金。

8个月内三次增持邓普顿资产举牌深赤湾

深赤湾B(200022,收盘价12.49港元)今日公告,截至2月25日,由TempletonAssetManagement,Ltd.(中文名:邓普顿资产管理有限公司)管理的基金--FTIFTempletonAsianGrowthFund(FTIF亚洲基金)共持有公司B股3223.97万股,占公司已发行股份总数的5.0002%,构成举牌事实。

公告显示,FTIF亚洲基金通过深交所集中交易购入深赤湾B股股票。截至2009年6月30日,其持有深赤湾B股股票2484.44万股,持股比例约为3.850%;到2009年12月31日,其持股的数量增至3216.47万股,持股比例约为4.9886%;2010年2月23日至25日,该基金再度通过二级市场购得7.5万股深赤湾B股,使得持股比例超过5%的举牌红线。

根据公司披露的FTIF亚洲基金前六个月交易情况,该基金在去年8月至今年2月之间累计买入深赤湾B股372.79万股,买入价格区间为9.7136港元~13.2港元。

邓普顿资产管理有限公司表示,买卖深赤湾B股的目的是希望通过组合证券投资,获取投资增值收益。该公司还称,在未来12个月内,将视深赤湾股价变动的具体情况再确定其管理的FTIF亚洲基金是否增持或减持其股份。

据了解,邓普顿资产管理有限公司为富兰克林邓普顿投资基金旗下的公司,其曾在2004年9月获得QFII资格,但随后在2009年3月突然放弃。不过此后,其下属的另一家子公司——邓普顿投资顾问公司于2009年6月15日获得了新的QFII牌照。

外资基金扎堆涌入或致B股新一轮牛市

值得注意的是,随着中国证券市场的不断上涨,外资基金借道B股热情也不断高涨,举牌的情形也越来越多。去年8月12日,张裕B(200869,收盘价59.96港元)发布公告称,外资基金首域投资(香港)有限公司通过旗下7只基金合计持有张裕B股3151.9528万股,占张裕已发行股份总数的5.9778%。

去年12月30日,小天鹅A(000418,收盘价16.91元)也宣称截至12月24日,GaolingFund,L.P.基金已持有公司B股3160.22万股,占总股本的5.77%。

深圳一位投资B股多年的私募经理指出,B股相对A股的价差效应,以及近期不断升温的解决B股历史问题的传言刺激着国外资金涌入。从上一轮牛市的经验来看,被外资基金举牌的股票后期走势都很抢眼。

“以鲁泰B(200726,收盘价6.62港元)为例,2006年9月被德意志银行举牌后股价便一路飙升,最高时较举牌的股价上涨了500%以上。”该私募经理认为,此番邓普顿资产管理有限公司借道B股举牌深赤湾,证明其看好该股目前的价值,同时此举或刺激市场中其他被外资重仓的B股走强,甚至有望引发B股新一轮的上涨。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐