腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

发改委:把握信贷节奏 防信贷资金入股市

2010年03月02日04:58每日经济新闻曾春我要评论(0)
字号:T|T

均衡投放的“紧箍咒”将继续影响银行放贷行为,信贷增量季末冲高的情况或难再复制。

发改委在向全国人大提交的报告中称,将通过央行政策引导和商业银行考核机制改进,把握好信贷投放节奏,防止季度之间、月度之间异常波动,并防止信贷资金违规大规模流入股市、楼市。

专家表示,今年,银行对于信贷投放更趋于谨慎,信贷考核的压力减轻,3月份出现信贷增量激增的情况概率较小。此外,监管层严控信贷流向,今年信贷资金违规大规模入市的情况或将有所好转。

3月信贷平稳增长

出于考核的压力,商业银行往往会在季末发起信贷“冲刺”。2009年,在极度宽松的货币政环境下,信贷增量在季末均会出现“井喷”的情况。央行数据显示,2009年3月份银行新增贷款达到1.89万亿元,而2月份信贷增量为1.07万亿元。

再次临近季末,银行信贷增量冲高的情况会不会延续呢?

央行在今年的货币政策工作会议中提出,要引导金融机构根据实体经济的信贷需求,切实把握好信贷投放节奏,尽量使信贷均衡,防止季度之间、月度之间异常波动。

新年首周,银行信贷市场便传出放贷超过6000亿元的消息,而1月份前半个月银行信贷投放便达到1.2万亿元。随后央行不惜提早祭出存款准备金率工具,17日,央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点,此举共回笼资金近3000亿元。

银行年初放贷的热情并未因此消退。1月份银行新增贷款达到1.39万亿元,而此前有消息报道称,截至春节假期前的最后一天,2月新增贷款已经接近6000亿元。

海通证券银行业分析师佘敏华表示,从一二月份放贷的情况来看,银行年初仍然存在较大的放贷冲动,不排除季末出现冲规模的现象,但是在央行均衡投放的要求下,按照一季度2.5万亿信贷增量来推算,3月份新增贷款预计为5000~6000亿元。

中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,虽然央行并没有明确表示收紧信贷,但是银行内部已经开始行动。今年,银行对于信贷投放会趋于谨慎,3月份出现信贷增量激增的概率较小。

出于考核的压力,银行往往会在季末大量放贷,由此产生了大量虚假贷款。今年,监管层也意识到了这方面的问题。

谨防信贷资金违规入市

信贷增量控制是今年货币监管层的工作重点,而信贷流向调控问题同样不可忽视。发改委在报告中强调,要防止信贷资金违规大规模流入股市、楼市。

2009年,银行信贷投放过猛,全年信贷增量达到9.59万亿元,尤其是上半年信贷增量一度出现“井喷”。

信贷的高增速与经济复苏的步伐不一致,实体经济无法完全消化这部分资金,市场普遍认为去年信贷资金存在大量违规进入股市、楼市的可能。今年央行调控力度趋严,信贷资金违规入市的情况是否会有所改变?

郭田勇认为,“短时间大量发放贷款,命中率难免出现问题。”郭田勇说,今年货币决策层已经开始在对去年的信贷政策进行“纠偏”,重视地方融资平台风险,同时增强了对房地产市场的调控力度,今年信贷资金违规入市的情况或许会有所好转。

近日,中国银监会发布了《流动资金贷款管理暂行办法》《个人贷款管理暂行办法》(以下简称《流贷办法》和《个贷办法》)。这两个办法与之前已经施行的《固定资产贷款管理暂行办法》和《项目融资业务指引》(并称“三个办法一个指引”,以下统称贷款新规)。

银监会表示,目前我国贷款支付管理较为薄弱,在实际贷款活动中存在贷款资金不按照约定用途使用的情况,不仅直接影响借款人的合法权益,而且可能诱发系统性风险,影响到我国银行体系的稳定与安全,需要进行立法加以引导和改善。

郭田勇认为,贷款新规出台,能有效确保信贷资金进入实体经济,保证资金得到合理有效的利用,对于防止信贷资金违规入市也将起到重要的作用。

(每经记者曾春)

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐