腾讯财经腾讯财经 > 高盛与希腊政府对赌合同曝光 > 正文

欧盟援助希腊计划或已成形

2010年03月02日04:46中国证券报陈听雨我要评论(0)
字号:T|T

据消息人士透露,欧盟内部由德国和法国牵头,总共向希腊提供约200亿至300亿美元的救助计划日前已逐步成形,但救助时间和具体条款仍不明确,当前希腊和各方仍在就此展开激烈博弈。

此外,高盛等华尔街巨头在此次危机中所扮演的角色正受到各监管机构的调查,有分析人士称,即使华尔街巨头帮助希腊掩盖了真实债务水平的部分衍生品交易合法,其做法在“道德上”也不光彩。

各方仍在激烈博弈

分析人士预计,欧盟酝酿中的救助计划可能会涉及将希腊的国债出售给法、德两国的国有银行以及大型债券投资机构。如果整体救助计划取得成功,这些机构将能获利。

法国经济、财政与就业部长克里斯蒂娜·拉加德此前已确认,正在就援助的可选方案与希腊及其他欧元区国家进行商议,救助可能采取私人合作或政府合作的形式,或者是二者兼具。拉加德说,欧元区其他成员国没有考虑过将希腊排除在欧元区外。只要希腊政府遵循之前就削减财政赤字、稳定经济形势所做出的承诺,依靠目前实行的措施和欧元区就债务危机提出的建议,希腊完全能够走出危机。她还表示,通过共同面对此次危机,欧元区国家间的协作将得到进一步巩固,有利于促进欧洲各国的经济政策在今后逐步走向统一。

希腊官员表示,救助各方应尽快采取行动,以化解市场对希腊偿付能力的担忧,希望各方在3月5日希腊总理帕潘德里欧在柏林会见德国总理默克尔前达成交易。但是,德国政府高层一再坚持称并未制订援助希腊的计划。默克尔2月28日否认德国将从2010财政年度预算中拨款支援希腊,并称希腊必须自己步出这场危机。默克尔说:“眼下帮助希腊的最好方式就是明确告诉它,自己的事情必须自己做。”

卢森堡总理、欧元集团主席容克2月28日也表示,债务缠身的希腊必须加速削减支出。容克称,希腊必须加大限制公共赤字的努力,重点须着眼于进一步削减支出以及增加收入的途径。此外,“希腊必须明白,德国、比利时和卢森堡的纳税人不想为纠正希腊过去所犯的财政政策错误买单”。容克称,卢森堡已做好准备为希腊提供援助,但“我们必须确认希腊的减赤计划严谨可行。”希腊2月28日公布的一项民意调查结果显示,为帮助国家走出困境,58.7%的受访者表示支持政府采取更严厉的紧缩政策。

而到目前为止,国际货币基金组织(IMF)在帮助希腊渡过债务危机中的角色仅限于向希腊政府提出如何改革税收及预算系统的建议。IMF表示,该机构正在提供技术性援助,但未说明这种援助究竟是什么内容。

高盛被指缺乏职业操守

随着希腊债务危机的爆发和升级,华尔街巨头和一些对冲基金公司在危机中所扮演的角色已成为当下监管机构密切关注的焦点。欧盟及美联储正在调查高盛等华尔街机构与希腊政府的衍生品交易,美国证交会也就此展开了调查。美联储担心,这些交易帮助希腊掩盖了真实债务水平,对希腊债务危机的爆发和深化起到了推波助澜的作用。

有迹象显示,在过去10年间,高盛及其他华尔街机构为希腊政府做了多笔货币互换交易,并利用一系列复杂的衍生品交易手段,使希腊能够把债务转换成欧元,以更优惠的利率重组债务,从而减少希腊资产负债表上的未偿债务。据报道,高盛和希腊的外汇掉期交易价值总共超过100亿欧元,高盛从中获利3亿美元。而高盛集团对此作出辩护称,由于当时希腊在加入欧元区后一直谋求削减外汇债务,高盛和希腊签订一系列对冲协议旨在降低希腊政府外汇债务,这是欧盟成员国内的一种常规做法,交易风险管理程序符合欧盟规定,并无不当之处。高盛和希腊的交易使该国债务减少了23.67亿欧元,但对其总体财政影响非常有限。

分析人士指出,即使这种安排并非不合法,也未曾违反任何规章,甚至还得到了欧洲统计当局的批准,但帮助客户隐瞒财政实情的做法,在道德上值得商榷,也有违高盛一直要求员工完全遵守“适用法律、规定和职业操守中的字面含义和实质精神”的条款,高盛应该坦率承认自己在一些本应坚持的原则上有所妥协。

[责任编辑:JBYAO]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐