腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

股市三月开门红 中国平安领涨保险股

2010年03月02日05:41上海证券报黄硕我要评论(0)
字号:T|T

国元证券(上海) 黄硕

周一大盘高开6个点,随后在资源股与金融股的带动下,指数节节拔高,最终收于3088点。

中国平安领涨保险

中国平安上涨3.73%,其他保险股在其带动下,当天扬威领涨金融股,太保上涨3.75%、中国人寿上涨3.41%。近日金融业不断有新闻出现,经济观察报发表了《“平深恋”获国务院批准 深发展或将被平安银行合并》的文章。平安集团新闻发言人未对上述消息置评,他说一切交易事宜都在按照既定程序进行,而深发展表示并不知情。这一则绯闻的两位主角,一位停牌(深发展周一早起停牌),于是只好由另一位主角来承受利好,平安因之而上涨。

这一则利好,瞬间将平安的另一则利空以“春风化雨”的姿势消化了——《中国平安A股今迎全流通 解禁市值高达422亿》。周一解禁的中国平安,以上周五的收盘价计算,这8.5982亿股职工解禁股,解禁市值高达422亿元;但由于中国平安曾在2月23日宣布上述限售股分批减持,因此今年其实际可抛售的上限数量为2.9亿股。

铜股们的涨停

全球头号产铜国——智利2月27日发生8.8级大地震,刺激本已处于高位的铜期铜价格再度飙升。A股周一早起开盘后,精诚铜业一直守住涨停板,午后,其余铜股们也相继涨停,收盘时,云南铜业铜陵有色江西铜业皆顽强涨停。目前对铜价的利多影响主要来自供应忧虑等心理层面,也包括交通运输、电力和港口等设施被临时征用救灾等方面。地震后,英美资源集团旗下两个年产量约28万吨的铜矿场,因断电停止运作,通往首都圣地亚哥附近一个铜矿的道路亦被堵塞。全球矿业巨头必和必拓在智利北部拥有的全球最大的埃斯孔迪达铜矿,当地工会表示,矿场27日维持正常运作。智利主要铜矿多数位于北部,与震中相距最少800公里。

A-H间的套利猜测

香港恒生指数周一高开后震荡走高,收盘恒生指数大涨448.23点,涨幅为2.18%,国企指数涨幅为3.20%;中资银行股大幅造好,工商银行H股上涨5.10%,建设银行H股上涨4.09%,中国银行H股上涨3.98%。相形之下,三大行的A股却表现相对逊色,建行A股上涨1.24%、工行A股微涨0.8%、中行A股微涨0.7%。有专家表示:此前,一些同时在两地上市的公司已通过H股减持和A股增发的方式在保持总股份不变的情况下套利,股指期货启动后,这类的套利也许还会演变为一种对冲,即A股市场上期货是一种对冲,而在港股上,H股又可以对A股进行一种对冲。

面对三月的开门红行情,我们在为股票欣喜之余,也隐约有一种担忧,对我们人类共同家园的担忧——智利发生的强度高达8.8级地震,地震造成的负面冲击是否还会持续。

(上海证券报)

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐