腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

基金“弹药”不足遭遇尴尬 加仓空间待打开

2010年03月02日05:36上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

在谨慎的投资心态下,上周偏股型基金继续小幅减仓。新年以来,偏股型基金连续小幅减仓但依然没有打开仓位提升空间。此外,市场不振导致新基金发行再度遇冷,而基金密集分红也使基金可入市资金锐减,面临“弹药”不足尴尬局面。

加仓空间有待打开

新年以来,基金对市场预期“急速”转向,在谨慎的投资心态下,偏股型基金仓位逐步下移,但减仓幅度整体并不大。

据浙商证券研究所金融工程部测算,上周股票型基金的平均仓位从82.76%下降至82.61%,较前一周减仓0.15个百分点,剔除各类资产市值波动对基金仓位的影响,股票型基金主动性减仓0.49个百分点,主动减仓的基金占比为61.27%。

此外,混合型基金的平均仓位达到72.66%,同样表现为主动性减仓,且主动减仓幅度为0.18个百分点,主动减仓的基金占比为55.30%。

按晨星基金类型划分,股票型基金、积极配置型基金以及保守配置型基金的平均仓位分别为82.76%、68.37%和39.58%,上述三类基金分别主动性减仓0.27个百分点、0.56个百分点和1.13个百分点。

如此看来,偏股型基金目前仍处于较高的仓位水平上,连续小幅减仓依然没有打开仓位提升空间。

“500亿”密集分红

岁末年初,往往是基金分红高峰期。而多只基金密集派送“大红包”,也使得基金手中“弹药”越发不足。

天相数据显示,截至2009年4季度,基金尚可投资股票的资金规模为1006亿元,比2009年三季度末的1793亿元减少了787亿元。而今年以来短短2个月时间,已有160余只基金密集分红,总计金额达504.56亿元。

值得注意的是,在2009年,基金全年分红总额不过600多亿元。由此来看,基金进入2010年后,市场震荡加剧,基金分红热情高涨。基金分析师认为,虽然没有一波行情因为分红而夭折的,也没有一波跌势是直接由基金密集分红造成,但基金在春节前后分红额度可能达到上千亿,大比例分红可能对股市产生资金压力。

不过,去年12月份基金年终分红拉开序幕后,3个月内基金总计分红近640亿元,业内人士认为,基金密集分红对市场造成的压力已有所缓解,但大比例分红后,仓位本已高企的基金手中“弹药”越发不足。

增量资金青黄不接

去年以来,基金业一直呈现出“以新替老”格局,即用新发基金弥补老基金赎回份额。然而,新年以来,市场“跌跌不休”,基金短期业绩不佳,新基金发行再度遇冷,加之部分业绩较差的基金赎回压力增加,基金市场资金压力依然未能缓解。

据天相统计,新年以来公告成立的新基金达仅11只,首募规模为205亿元,平均每只募集18.63亿元,与去年的相比明显下降。其中,首募规模最低的仅有2.8亿元,逼近了新基金首募规模的最低线。

(上海证券报)

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐