腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 中国证券报 > 正文

深发展“被退市”虚惊一场 新桥投资或接受换股

2010年03月02日05:30中国证券报我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 000001
000001

日前,一篇关于深发展“被退市”的报道导致市场虚惊。3月1日,深发展因该篇报道紧急停牌,并于今日与中国平安(601318)双双发布澄清公告,表示中国平安及其控股子公司目前并没有任何针对深发展的私有化退市计划,有关报道并不正确。对是否已获国务院批准,中国平安新闻发言人盛瑞生未予评论,他只称平安收购深发展进展顺利。有知情人士认为,此事将很快有结果,且新桥投资选择换股方案的可能性很大。

“私有化退市”不正确

深发展与中国平安发布澄清公告表示,上述有关“深发展私有化退市后被平安银行合并”的报道是不正确的。对于“平深恋”已获国务院批准的说法,澄清公告未予以否认。只表示此次收购尚需取得银监会、保监会、证监会等相关监管部门的批准。中国平安新闻发言人盛瑞生也未对此事发表评论。

他表示,此次并购事件截至目前进展一切顺利,中国平安对此充满信心。不过,有分析人士认为平安收购深发展已无悬念。另有分析人士称,根据他们了解的信息,他们判断公司对于深发展的收购已经进入到最后的走流程阶段,预计在4月30日前可能出现阶段性的结果。

新桥投资可能接受换股

对于深发展是否最终会私有化退市,接受中国证券报记者采访的多位市场分析人士均认为从目前来看可能性很小。他们表示,深发展通过多年发展,本身已经拥有很强的品牌效应,如果让其退市将付出不小的损失,也会加大平安的支付成本。不过,也有分析师认为,中国平安旗下拥有平安保险、平安证券、平安信托等全资子公司,根据其经营策略来看,或许会通过分步走来实现平安银行吸并深发展这个目标。即首先将现有的平安银行注入深发展,随后在两家银行整合发展稳定后再更名为平安银行。

此次中国平安收购深发展将分两步走,首先由深发展向平安寿险定向增发不少于3.7亿股,但不超过5.85亿股的股份;其次,深发展第一大股东新桥投资向中国平安协议转让其持有的5.2亿股,该股数占深发展目前总股本的16.76%。

根据双方签署的《股份购买协议》,新桥投资有权按照协议约定“二选一”,即让中国平安全部以现金114.5亿元支付,合每股股价22元;或采用换股方式,即中国平安向新桥投资定向增发2.99亿股H股,占中国平安总股份约4.1%。中国平安在不迟于2010年12月31日前收购新桥投资所持有的深发展所有股份。

有知情人士透露,新桥选择增发H股换股这种方案的可能性较大。因为按3月1日中国平安港股收盘价60.85港币/股测算,2.99亿股平安H股的价值约为160亿人民币,较114亿的现金收购方案溢价40%。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐