腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

A股安全度过单日解禁高峰 17家公司全线收涨

2010年03月02日05:30上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

周一,A股市场迎来3月最大单日解禁潮,包括中国平安重庆钢铁等重头公司在内的17家公司昨日合计解禁27.8亿股,占三月总规模近两成。然而大规模解禁并未撼动市场乐观情绪,截至收盘,上述17家公司全部上涨,其中大恒科技更以涨停报收。

颇为巧合的是,本月的几大解禁巨鳄都集中出现在三月第一个交易日,对市场形成挑战。昨日17家公司合计解禁27.8亿股,占三月总量149.5亿股近两成。其中包括,中国平安、重庆钢铁等4家公司合计解禁首发原股东限售股19.4亿股;海大集团威创股份等4家公司合计解禁0.3亿股首发机构配售股,用友软件、大恒科技、凌云股份等7家公司合计解禁3.8亿股股改限售股。

但解禁压力并未撼动市场做多情绪。从市场表现来看,合计占昨日解禁总量超过六成的中国平安和重庆钢铁早盘双双高开,小幅震荡整理后,盘中均出现拉升走高,收盘分别上涨3.73%和4.83%,不但消化了解禁消息的负面影响,更对大盘冲高产生拉动作用。

中国平安昨日的强势表现与上周解禁方案公布时出现的大跌大相径庭,东方证券保险行业分析师王小罡认为,方案公布时市场心理层面受冲击比较大,因此引发调整。但下跌后股价中隐含的新业务倍数仅为9倍,大幅低于人寿和太保,反而带来了很好的投资机会。事实上,平安的减持规模比较有限。按计划看,今年最多减持2.9亿股,相当于目前平安A股流通股总规模的7.5%,如果按照45元每股的价格来算,减持市值是130亿元,相当于去年总成交额的3.4%,所以不管从股份还是市值看,占比都不是特别大,对股价影响有限。此外,公司本身业务发展较好,即使减持后也不会引发高层出现剧烈人事变动,因此对平安后市依然看好。

对于同样战胜了解禁压力的重庆钢铁,第一创业钢铁行业研究员刘冰认为,一方面钢铁股目前估值已经触底,在目前价格机构减持动力很小;另一方面,近期区域经济概念持续活跃,重庆钢铁作为重庆板块中的题材股也极具炒作价值。这两方面因素是重庆钢铁股价未受解禁影响,股价连日走高的主要原因。

(上海证券报)

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐