腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 中国证券报 > 正文

中小板公司高管2月套现2.4亿元

2010年03月02日05:27中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

2月份虽然交易日较少,但中小板公司高管在春节前后减持股票成为主流。来自深交所的数据显示,今年2月,中小板公司高管总共套现2.4亿元。其中,2009年初的大牛股东方雨虹高管套现6000余万元。

套现总金额环比大降

单从笔数来看,中小板公司高管今年2月份的减持笔数并不算多,仅为70笔;而从套现的股数来看,也比1月份大幅下降,仅为1000余万股;从套现金额来看,2.4亿元的套现金额虽然比1月份大幅下降,但其密集程度却有所提升。而且从增持的情况来看,无论是增持笔数,还是增持数量以及增持金额都非常少。

据统计,今年1月份中小板的减持记录为183笔,合计减持3002.43万股,减持金额达6.31亿元。虽然绝对金额还是比较吓人,但比起去年12月时的减持5774万股来说,已经减少了48%。分析人士认为,持有公司股份数量较多的高管同时也是大小非,今年1月起减持就将按照新规定缴纳约20%的所得税,这可能是今年以来中小板高管减持力度减弱的重要原因之一。

高管在热潮中退出

在中小板2月份被高管减持的公司中,东方雨虹无疑是被减持得最多的一家公司。2月份该公司高管总共套现约6016万元,该公司原总经理向锦明于去年12月请求辞职,2月份即套现东方雨虹超过1100万元。公司副董事长许利民亦套现近1600万元。该公司董事钟佳富更是大举套现近3000万元。据该公司2月初公告,该公司去年实现基本每股收益0.93元,推出利润分配方案:公司拟以资本公积金每10股转增股本10股,并按每10股派发现金红利3元(含税)共分配现金股利23742000元。在这个背景下出现高管大幅减持的现象实在令人费解。

除东方雨虹外,金智科技也被套现4792.56万元。2月份,该公司控股股东南京金智创业投资有限公司通过大宗交易系统减持了公司无限售流通股份288万股,减持者叫丁小异,是该公司董事,也是金智创业的董事。此次减持后,金智投资仍为公司控股股东。金智投资表示,未来六个月内暂无进一步减持计划。该公司已经公告,2009年业绩分配拟每10股派2.5元。即使按目前的股价计算,这股利率也非常高。

与金智科技情况类似的还有沧州明珠,该公司大股东河北沧州东塑集团2月份套现5710万元。同样令人奇怪的是,该公司2009年的主营业务保持了稳步增长势头,实现营业总收入8.51亿元,净利润1.01亿元,同比分别增长16.56%、133.2%。既然公司发展势头这么好,为什么大股东会在这个时候减持呢,着实令人奇怪。

从行业角度来看,被市场热捧的高科技股也在减持之列。如同洲电子被套现1300余万元,拓维信息被套现150余万元,东华科技被套现330余万元。实际上,这种情况是1月份的延续,今年1月,高科技股东华软件、启明信息、拓维信息就多次遭遇高管减持。中小板高管在热潮中撤离是否意味着中小盘股行情行将落幕还有待观察。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐