腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 中国证券报 > 正文

中国平安领衔3月解禁 规模环比增加四成

2010年03月02日05:27中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

尽管有8.59亿股限售股份上市流通,中国平安3月1日依然高开高走,似乎宣告3月限售股解禁压力有所释放。统计显示,3月份限售股解禁规模较2月环比上升42%,不过在大盘走强和09年业绩支撑下,2月23日以来多数有限售股份解禁的股票纷纷跑赢大盘,整体表现可圈可点。

3月份解禁数量138亿股

统计显示,3月份A股市场限售股解禁总量为138.08亿股,以3月1日收盘价计,解禁市值约2036.70亿元(剔除没有交易的*ST夏新*ST北生*ST华源)。与2月份1431.08亿元的解禁市值相比,3月份解禁规模环比上升42.32%。

从全年情况来看,A股市场1月份曾迎来7186.81亿元的解禁高峰,此后单月解禁规模都不算太大,下一波解禁高峰将在下半年的11月和12月出现。

从时间分布上来看,3月份上半月的解禁压力相对较大。统计显示,3月上半月有56只股票步入解禁,以3月1日收盘价测算,解禁市值合计为1303.63亿元,占当月解禁市值总额的比重达到64%。

中国平安3月解禁规模居首

尽管3月股改限售股解禁的数量仍不少,但解禁的主力却已经是非股改限售股份。3月份非股改限售股解禁数量达84.16亿股,以3月1日收盘价测算,解禁市值达到1313.30亿元,因此,不管从解禁数量还是规模来看,非股改限售股份都已然占据多数。

在非股改限售股解禁中,首发上市的中国平安、柳钢股份天马股份的解禁数量分别为8.59亿股、21.52亿股和4.08,解禁市值达到401.53亿元、165.54亿元和111.62亿元,一举跃升当月非股改限售股解禁规模前三甲;同时,紧随其后云南铜业上海医药中国重工的非股改限售股解禁市值也达到69.76亿元、62.85亿元和57.21亿元,以上6只股票3月份合计解禁市值为868.54亿元,占3月解禁市值总额的比重达42.64%。

同时,柳钢股份以21.52亿股的解禁数量,位居3月各公司解禁数量之首,而中国平安则凭借401.53亿元的解禁市值坐上3月解禁规模的头把交椅。

值得一提的是,随着部分股改限售股解禁上市,一些上市公司已完成或即将完成全流通。统计显示,3月份有16家公司股改限售股解禁后将迎来全流通。其中,上海机场3月股改限售股解禁规模约为158亿元,为3月份股改限首股解禁规模最大的公司,这部分股改限售股接近后,上海机场将迎来全流通。

业绩支撑多数解禁股跑赢大盘

2月23日,中国平安曾宣布员工持有的8.59亿股将于3月1日解禁并计划在5年内分批减持,这一度引发其当日股价重挫8.88%。不过,就解禁股近日的整体表现来看,3月份解禁股份的冲击相对有限。剔除没有交易的*ST夏新、*ST北生和*ST华源3只股票,3月有限售股份解禁的106只股票中,2月23日至3月1日期间,有101只股票上涨,87只更是跑赢大盘,跑赢大盘的股票占比达到82%。

分析人士指出,3月份限售股解禁之所以对相关股票影响较小,一方面得益于近日大盘的超跌反弹,另一方面则得益于相关股票09年年报业绩的良好支撑。

统计显示,截至3月1日,在3月有解禁股份上市的109只股票中,东安黑豹等22只股票披露09年年报,其中业绩同比实现增长的股票有18只,占比为81.82%。同时,柳钢股份等36只股票发布09年业绩快报,预计业绩同比增长的股票达31家,占比约为86.11%。另外,还有36只股票发布业绩预告,其中业绩有望同比增长或好转的股票达22只,占比为61%。由此可见,3月份有解禁股份上市的多数股票09年业绩整体颇佳。在良好业绩的支撑下,这些股票纷纷跑赢大盘,亦在情理之中。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐