腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

上海将推动部分改制上市公司整体上市

2010年03月02日05:06上海证券报王璐我要评论(0)
字号:T|T

同时发挥资本市场对经济结构调整和发展方式转变的服务功能

3月1日,上海证监局召开2010年上海证券期货监管工作会议。上海市委常委、副市长屠光绍出席会议并作重要讲话,他要求各方共同努力发挥资本市场支持实体经济和上海国际金融中心建设的功能和作用;上海证监局局长张宁在会上部署了今年监管重点工作并提出了工作要求。

此次会议传达了全国证券期货监管工作会议的主要精神,回顾总结了2009年上海辖区资本市场发展和证券期货监管工作情况,分析了上海国际金融中心建设和资本市场发展面临的新形势,并对贯彻落实中央经济工作会议及全国证券期货监管工作会议精神,促进资本市场健康稳定发展,进一步发挥资本市场服务于国民经济发展的重要作用作了全面部署。

扩大直接融资比重

会上,屠光绍指出,2009年上海全力落实党中央、国务院各项部署,经济金融发展态势总体良好。一是经济保持平稳发展势头,产业结构调整和发展方式转变继续深化,第三产业比重进一步提高,高新技术持续发展。二是上海国际金融中心建设开局良好,不同层面的协调推进机制逐步健全,各项重点工作稳步推进,工作方式进一步完善。

展望2010年,屠光绍表示,上海国际金融中心建设既面临很多的机遇,也需要有效应对各种挑战。他要求各方紧密围绕市委九届十次全会提出的“五个确保”的目标,以更强的使命感和责任感,共同努力发挥资本市场支持实体经济和上海国际金融中心建设的功能和作用。在深化推进上海国际金融中心建设中,一要把握好长远目标和近期重点的关系;二要把握好总体部署和具体推进的关系;三要把握好业务突破和环境营造的关系。在进一步发挥资本市场功能方面,一要进一步扩大直接融资比重;二要服务和支持市场体系完善和发展;三要进一步加强创新,提升经营机构核心竞争力;四要更好促进市场主体规范运作,有效控制风险;五要做好各项维稳工作,保证市场稳定运行。

抓好股指期货的平稳推出

张宁在发言中回顾总结了2009年上海辖区证券期货监管工作和资本市场改革发展情况。她指出,2009年,上海辖区资本市场总体影响力进一步增强,市场主体实现了新发展,金融生态环境得到进一步优化。

对于2010年上海证券期货监管工作,张宁强调,要按照中国证监会明确的指导思想和部署,紧密结合上海辖区实际,突出重点,有效落实。第一,要强化大局意识和风险意识,切实抓好股指期货和融资融券的平稳推出、安全运行和持续监管;第二,要做好部分改制上市公司整体上市推动工作,从源头上解决同业竞争和不规范关联交易问题,提升上市公司质量;第三,要积极参与多层次资本市场建设,有效发挥资本市场对经济结构调整和发展方式转变的服务功能;第四,要严格执法,严厉打击各类违法违规行为;第五,要贯彻落实各项维稳工作要求,确保辖区市场平稳运行。张宁还要求辖区各市场主体务必坚持创新发展、诚信合规和履行社会责任等要求,扎实工作,开拓创新,为上海资本市场发展和国际金融中心建设作出更大的贡献。

(上海证券报)

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐