腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

部委合力多管齐下 楼市调控“风起云涌”

2010年03月02日03:46上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

全国“两会”或成为房地产市场的一个分水岭,对于土地市场而言或更甚,一场房地产闲置土地专项整治风暴有望拉开序幕。

3月1日记者从接近国土资源部权威渠道获悉,国土部近期拟出台一个关于加强房地产用地供应和监管的文件,具体文件名称待定,内容将以加强保障性住房用地供应、加强土地供出之后的管理,以及强化房地产市场闲置土地监管等为主。

权威人士表示,虽然文件内容可能不会超出“国11条”框架,其指导意义大于现实意义。但“该文件可以视作国土部对房地产用地市场的一个明确表态和回应。”上述权威人士说。

需要指出的是,早在1月28日全国国土资源工作会议上国土资源部部长徐绍史就曾表示,今年国土部重点要做好7项工作,其中重要一项便是,“加强房地产市场土地供应调控,促进房地产产业平稳健康发展。”徐绍史在工作会上还表示,今年要开展针对房地产发展过程中闲置土地、囤地炒地等各种违法违规用地行为的专项整治。由此,权威人士表示,此文件的出台或将拉开专项整治风暴的序幕,对房地产的调控也意味着进入更深层次阶段。

记者注意到,虎年春节假日刚刚结束,徐绍史又召开了2010年重点工作安排汇报会,重申加强土地管理,对土地市场调控“加码”意图明显。

而就在上述会上,国土部土地利用司司长廖永林表示,今年将加强房地产市场开发过程中闲置土地、囤地炒地等行为的专项整治。

“今年将强化国有建设用地市场动态监测信息公开,重点对项目用地开发建设等情况进行跟踪,特别要加强对房地产企业土地取得、开发、使用情况的监管和分析,及时向社会发布相关信息。”廖永林说。

并且,廖永林表示,今年要把保障性安居工程用地落实情况列入日常监管范围,确保土地供应,并要制订新的《划拨用地目录》。

在同一会上,国土部执法局局长李建勤则表示,今年将打好小产权房和高尔夫球场清理两场“硬仗”。而据透露,根据国务院安排,国土部和建设部牵头,正在就全国小产权房和高尔夫球场的情况制订方案,提出处理意见和措施。

记者了解到,为防范房地产可能引发的系统性金融风险,国土部还将拓展强化与证监会、银监会的协调,联合对房企土地融资把关。

“国土部正配合证监会,对部分申请IPO和再融资房地产企业中的25个涉嫌违规用地项目进行清查,并且内部已经形成一套认定办法。”一位权威人士分析说,今年土地调控将深入到房企的融资环节。

加载中...

上一轮房地产调控政策:

·中央经济工作会议:明年增加普通商品房供给

·个人住房转让营业税征免时限恢复到5年

·地产政策四箭齐发 盘整或是明年楼市主基调

·控房价再出拳 开发商拿地首付不低50%

·房市调控11条出台 二套房贷首付不得低于40%

评论分析:

·楼市陷入量跌价挺 僵局何日消融难测

·房价理应纳入CPI中 才有楼市新拐点

·业内人士:中行提高房贷利率如何影响楼市

·牛刀放炮:地王是楼市最大骗局

·房贷收紧信号频现 楼市调整几成定局

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐