腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

网络大调查:全面透视两会热点

2010年03月02日03:34上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

经过了一轮金融危机的洗礼,全球的经济正在逐步回暖,而我国经济的回暖迹象则更为明显,在这样的背景下召开的全国两会,财经话题、财经人物自然吸引了更多网民的关注。

网民关注资本市场

在日前由上海证券报与中国证券网联合举行的“两会热点话题及热点人物大调查”中,温家宝总理再度蝉联“人气王”,他的一句“对中国经济的发展抱有信心”,让大家更加坚定了对未来经济向好的信念。证监会主席尚福林和央行行长周小川的网络关注度紧跟其后,成为网民极为关注的焦点人物之一。网民同时关注的其他财经人物还有银监会、国家统计局、国资委、财政部、商务部等有关部门的负责人。

尚福林与央行、银监会、国资委等负责人高居人气榜,说明资本市场在网民心中依然是热点。本报调查显示,“股市未来走势”、“新股发行”、“再融资”、“并购重组”、“国际板”、“融资融券”、“股指期货”等也成为网民关注的话题。

宏观经济方面,网民最为关注的当属民生话题,其中“房价调控”、“消费刺激”等关注度居高不下。此外,“退出政策”、“区域规划”、“汇率政策”、“节能减排”也备受关注。

十大民意期待回应

连日来,社会对两会的关注持续升温,新华网有关两会热点话题的民意调查吸引了越来越多的人参与。根据新华社公布的最新调查结果,十大热点最受关注。

热点一:加快转变发展方式 重要领域期待突破

今年两会正逢我国经济企稳回升的关键时期,可以预见,“加快经济发展方式转变”将成为两会的重要话题。人们希望看到宏观经济政策在资源价格形成机制、医疗、养老和教育体制改革等重要领域和关键环节上有新突破。

热点二:收入分配事关社会公平 “蛋糕”切分体现政府良知

在新华网举行的“今年两会,你最关心的话题”的调查中,“收入分配”问题位居榜首。

如何提高居民收入在国民收入初次分配中的比重?如何加大税收对收入分配的调节作用?如何深化垄断行业收入分配制度改革?收入分配制度改革事关全民切身利益,政府如何切分社会财富“蛋糕”将成今年两会热点话题。

热点三:房价一路飙升牵动人心 政府频频出招能否奏效

房价问题从没有像今年这样备受关注,在各大网站的两会民意调查中,“住房问题”都位居前列。

房价会跌吗?抑或是经过短暂休整之后重拾升势?答案众说纷纭,消费者拭目以待。人们期待,两会传递出遏制房价过快上涨的积极信号。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐