腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 速递 > 正文

希腊300亿美元救助计划成形于“口水战”中

2010年03月02日03:37东方早报我要评论(0)
字号:T|T

  早报讯 在博弈声中,一个由德国和法国牵头、向希腊提供高达300亿美元金额的救助希腊计划已开始成形。

  据《华尔街日报》报道,希腊官员说,他们希望在3月5日前达成交易,届时希腊总理乔治·帕潘德里欧将在柏林会见德国总理默克尔。

  默克尔2月28日接受德国电视一台采访时,断然否认有关德国正在为援助希腊做准备的消息,称希腊在削减开支方面需要更进一步。默克尔同时指出,由于希腊等国的债务危机,欧元目前正处在诞生以来最困难的时期。

  上述情形仅仅是德希两国间爆发的“口水仗”最新一幕。在此之前,德国《焦点》周刊以一幅维纳斯作出不雅手势的图画作封面,指责希腊是“欧元家族中的骗子”。

  希腊副总理塞奥佐罗斯·潘加洛斯等官员则以历史问题反唇相讥,指责德国在纳粹时期掠夺希腊财富,战后没有就希腊蒙受的损失作出足够赔偿。

  对双方的“口水仗”,《华尔街日报》评论说,作为有16个成员国的欧元区的经济增长引擎,德国将不得不承担救助行动的绝大部分成本。但在希腊控制赤字方面取得进展之前,在国内受到巨大民众压力的德国政府显然不愿过早放弃其对希腊的影响力。

  事实上,希腊方面已作出姿态。在欧盟的强大压力下,希腊此前已经制定一系列削减赤字措施,包括暂停公务员加薪、增加燃油税、提高退休年龄。急于尽快敲定援助计划的希腊经济部长卢卡·卡采利2月28日暗示,希腊可能进一步出台紧缩政策,“如果要采取更多措施,将很快公布。”

  美国政府也希望欧洲尽快解决希腊债务危机,消除最近几周造成全球市场动荡的不确定性。美国官员公开支持欧盟控制希腊危机的举措,不过私底下表示欧盟对希腊政府的财政要求或许太严厉了。

  曾在奥巴马的财政部内任职的杜鲁门(TedTruman)说,欧洲的政策目光短浅,因为从长远看它会令欧洲分裂,而且全是以正直的名义。杜鲁门10年前曾与现任美国财长盖特纳和白宫首席经济顾问萨默斯在美国应对亚洲金融危机的问题上共事。杜鲁门认为,由于欧盟太过严厉,希腊和其他背负重债的国家的选民可能反对欧盟。

[责任编辑:stevenkang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐