腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 证券时报 > 正文

跌势汹汹 英镑沦为欧元难兄难弟

2010年03月02日03:18证券时报吴家明我要评论(0)
字号:T|T

跌势汹汹 英镑沦为欧元难兄难弟

昨日英镑美元一度跌破1.50大关至1.4783,创出近10个月以来的新低

跌势汹汹 英镑沦为欧元难兄难弟

英镑兑美元近几个月走势

本报讯投资大师罗杰斯此前曾大胆预测,英镑有可能在未来几周崩溃,英国政府对此却无能为力。而在昨日的欧洲汇市盘中,英镑兑美元再创新低。由此可见,在市场担心希腊债务危机的同时,英镑危机正悄然而至。

不过,在投资者看好希腊债务危机将得到解决的预期影响之下,昨日亚太股市喜迎3月“开门红”,欧洲股市三大股指也高开接近1%。

多重因素压制英镑

延续此前下跌的趋势,昨日英镑兑欧元触及6周以来的新低,随后受希腊总理帕潘德里欧表示希腊债务危机只是“冰山一角”的谈话影响,英镑兑美元一度跌破1.50大关至1.4783,创出近10个月以来的新低。数据显示,今年以来英镑兑美元已累计下跌超过5%,英镑成为欧元的难兄难弟,其所面临的内忧外患也让投资者持续担忧。

有分析人士表示,希腊债务危机的阴影将对包括英镑在内的欧系货币带来持续影响。尽管英国上周将去年第四季度的国内生产总值(GDP)增幅由原来的0.1%调高至0.3%,但市场对英国经济复苏的程度依然感到忧虑,担心英国央行可能会恢复量化宽松计划。另外,英国将于今年年中进行大选,市场普遍认为大选前各项经济政策不会出现明显的变化,从而使英国政府的赤字问题进一步恶化。

据悉,去年英国财政赤字占GDP的比重超过11%,今年该比重将进一步上升,与希腊可谓不相伯仲。英国首相布朗表示,尽管去年年底英国经济恢复增长,但前景依然不确定。对于有消息指出英国两大主要党派对于削减财赤速度的意见不一,布朗表示,反对党希望以更快的速度削减赤字,但此举恐将阻碍经济复苏。不过,英国财政部首席大臣伯恩表示,英国政府将在下月公布的预算报告中制定更详细的支出削减计划。

在上个月的货币政策会议上,英国央行维持基准利率不变,并暂停执行量化宽松计划。有分析人士表示,如果本周英国央行在公布最新利率决定后表示经济复苏仍不稳定,则预示着该央行可能采取进一步的刺激经济措施,英镑将面临进一步下跌。

有国外媒体报道,英国部分基金经理已经忙着为英国可能沦为下一个希腊作准备。有基金经理表示,希腊的警报已经拉响,英国也处于类似的情况。英镑已经是非常脆弱的货币,随着英国发行的国债金额创出新高,一旦投资者将焦点转向英国,英镑兑美元恐将再暴跌20%至30%。

希腊危机现曙光

昨日,希腊总理帕潘德里欧表示,希腊债务危机已经达到非常严重的程度,但政府已经做好准备,将以极大的决心和勇气应对此次危机。欧洲央行理事斯塔克和欧盟经济事务专员瑞恩昨日也抵达雅典,二者将就希腊债务危机会见希腊政府官员。

尽管德国总理默克尔昨日否认德国计划协助希腊度过债务危机的传闻,但市场还是传出将由德国和法国牵头、总共向希腊提供约200亿至300亿美元援助。有消息指出,在与欧洲央行和欧盟官员的会谈后,希腊政府将于3日公布更多的削减赤字措施。希腊经济部长卡赛利也表示,希腊可能很快将宣布削减赤字的新措施,另有迹象显示希腊可能很快与欧盟各国达成协议以缓解希腊债务危机。

对希腊的援助或将兑现,加上智利发生强震推动金属股走高,昨日亚太地区股市普遍上涨,喜迎3月“开门红”。MSCI亚太指数上涨0.8%,日本股市日经225指数上涨0.45%,报收10172点;中国香港恒生指数收报21056.9点,上涨2.17%;澳大利亚股市上涨1.1%,其中必和必拓和力拓分别上涨1.9%和2.1%。而欧洲股市三大股指昨日开盘后也大幅上扬,欧洲道琼斯斯托克600指数上涨超过1%。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐