腾讯财经腾讯财经 > 港股 > AH股资讯 > 正文

招行融资方案获批 有助于业绩继续快速增长

2010年03月02日03:15证券时报我要评论(0)
字号:T|T

招行融资方案获批 有助于业绩继续快速增长

报告认为,此次配股完成后招行2010年的核心资本充足率将达到8.2%,达到监管要求

本报讯 招商银行今日发布公告称,该行的配股融资方案已获得证监会批文。依照此前拟定的计划,招行将按照每10股配售1.3股比例配股融资不少于180亿、不超过220亿元人民币。

早在2009年8月份,招行董事会就通过了A股和H股配股融资议案。随后,该行股东大会审议通过了最高为220亿元的配股融资方案,配股比例当时确定为每10股配售不超过2.5股。2010年2月1日招商银行A股配股融资申请获得证监会发审委审核通过,这也是2010年国内银行融资获批的第一单。

之后,招行配股步伐加快,于今年2月22日发布公告确定了新的配股比例。根据公司董事会安排,此次配股将按照每10股配售1.3股比例进行,A股、H股配股比例相同。依照招行目前的股本结构,A股拟配股份数量约达20.36亿股、H股拟配售股份数量约为4.49亿股。

主力研究机构均对招行此次配股融资所带来的积极意义予以认可。首先,此次配股融资完成后将提高公司的资本充足率。国信证券发布的报告认为,配股完成后公司资本充足率将达到监管要求。根据测算,在配股后,招行2010年的核心资本充足率将达到8.2%,2011年也将在7.8%以上。而即使在不考虑进一步发行混合资本债等手段补充附属资本的情况下,资本充足率也将达到11.5%。

其次,分析师普遍认为此次确定的每10股配售1.3股的配股比例对每股收益摊薄程度有限。齐鲁证券发布的报告认为,按照10配1.3的配股比例,静态测算对2010年每股收益的摊薄程度为11.5%,动态测算对2010年配股收益的摊薄程度为7.49%,摊薄程度有限。

更重要的是,分析师认为此次配股融资将有助于招行业绩在今后几年继续实现快速增长。齐鲁证券发布的报告表示,配股融资完成后将对未来2-3年内招行的业务发展提供有力保证,并对2011年和2012年的盈利产生正面影响。

综合来看,研究机构的报告多认为招商银行在配股后估值优势明显。据测算,按照10配1.3比例、配股募资额上限220亿估算,招行配股价格将在8.85元左右,配股后A股自然除权价约在14.94元/股左右。这一价格对应招商银行配股后的2010年PB估值在2.3倍左右,2010年PE估值在13倍左右。

除了招行之外,目前还有深发展、兴业银行南京银行中国银行交通银行等均公布了再融资计划或者意向。其中交通银行将通过A+H进行配股融资,筹集资金总额不超过420亿元。而中国银行则计划在国内市场发行400亿元可转债并在海外市场发行新H股融资。

尽管有多家银行排队等待融资,但分析师指出,国内银行融资计划对A股的实际资金需求大约只有1500亿元左右,这一规模能够被市场接受。同时,融资将对银行业绩增长起到积极支撑作用,因此投资者不必过于担忧。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐